В выпуске международного научного журнала Science (14 мая 2021 г.) была опубликована совместная статья 40 ученых «Смена парадигмы в борьбе с респираторными инфекциями в помещениях».
В синопсисе данной публикации на сайте журнала говорилось:
«На протяжении десятилетий правительства разных стран мира принимали большое количество законов и вкладывали значительные средства в безопасность пищевых продуктов, санитарию и контроль качества питьевой воды для целей общественного здравоохранения. Напротив, воздушные патогены и респираторные инфекции, будь то сезонный грипп или же теперь COVID-19, мало принимаются в расчет, если вообще принимаются, — с точки зрения правил, стандартов, проектирования и эксплуатации зданий, касающихся оборота в них воздуха, которым мы дышим. Мы полагаем, что рост нашего понимания механизмов распространения респираторных инфекций должен привести к смене парадигмы в том, как мы рассматриваем и решаем проблему передачи респираторных инфекций». Конец цитаты.
И если до сих пор нас по большей части призывали мыть руки и протирать поверхности, то теперь ученые говорят, что надо менять стандарты в строительстве вентиляционных систем.
В первую очередь необходимо разъяснить, что означает передача вируса с аэрозолями. Чем распространение вируса таким путем отличается от распространения воздушно-капельным путем? По словам ученого из Таллиннского технического университета Евгения Фадеева, разница заключается в размере частиц вируса и времени их пребывания в воздухе. Его цитирует русская редакция эстонского национального радио.
«В то время как капли кашля инфицированного человека за счет своей массы оседают на какой-либо поверхности, аэрозоли представляют из себя частицы, возникшие в результате дыхания или разговора. Они находятся в воздухе, и их размер составляет от 0,5 до 10 микронов. То есть размер аэрозолей можно сравнить с размером цветочной пыльцы», — сказал ученый.
Ранее инженеры, проектирующие вентиляционные системы, обращали внимание на то, что современные стандарты вентиляции способствуют распространению коронавируса. Сегодня все чаще можно услышать мнение о необходимости пересмотра строительных стандартов в части вентиляционных систем. Что это могло бы означать? Поясняет ученый Таллиннского технического университета Евгений Фадеев:
«Вентиляция будущего должна быть спроектирована таким образом, чтобы показатель риска заражения был меньше, чем 1. Это означает, что один человек способен заразить менее одного человека», — пояснил Фадеев. Насколько внедрение новых стандартов вентиляционных систем способно удорожить строительство в целом, пока предсказать невозможно, отмечает станция.
Однако напомним, что от COVID-19 уже есть эффективные способы защиты: вакцинация, а еще один способ — обеззараживание помещений, в которых вы находитесь, при помощи бактерицидных кварцевых ламп.
Ваш комментарий будет первым