На долю беднейшей половины мира приходится менее трех процентов глобальных данных о качестве воды, включая только 4500 измерений качества озер из почти 250 тысяч, что свидетельствует о настоятельной необходимости улучшения условий для проведения мониторинга воды в развивающихся странах. Об этом говорится в вышедшей в начале сентября с.г. очередной серии докладов Организации Объединенных Наций «Чистая вода и санитария» (эти регулярные серии докладов публикуются каждые три года), сообщает официальный сайт ООН.
Согласно указанным докладам ООН, отсутствие сбора соответствующих данных в странах «Третьего мира» означает, что к 2030 году более половины человечества будет проживать в государствах, которые не имеют достаточных данных о качестве воды.
В докладах ООН отмечается, что в половине стран мира один или несколько типов пресноводных экосистем находятся в состоянии упадка и деградации. Но интересно, что (согласно указанным докладам ООН) такие страны находятся, в основном, не в т.н. «Первом мире», пережившем промышленную революцию, а в «Третьем» — в Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии. Что можно интерпретировать так, что в развитых странах негативные последствия промышленной революции на экологию водоемов постепенно устраняются. А экология ухудшается, как раз там, что было раньше девственной глушью. И это, конечно, взаимосвязано с тем, что именно в развитых странах несоизмеримо тщательней ныне отслеживают качество воды в водоемах.
Ваш комментарий будет первым