Пользователи поисковой системы Google уже заметили, что при вводе того или иного поискового запроса даже и на русском языке, Google теперь предлагает не только подборку релевантных страниц, но и информационную справку, подготовленную технологией искусственного интеллекта (ИИ) т.н. AI Overviews («Обзоры от ИИ»). И это только начало — впереди еще и AI Mode от поиска Google.
Все эти изменения вводятся Google в том числе для того, чтобы пользователям не пришлось долго искать в Интернете, а получать ответы сразу.
Но насколько изменения в поиске, связанные с задействованием сводок ИИ, теперь вводимые Google, могут изменить Интернет? Или даже разрушить его?
Об этом центральная англоязычная служба новостей Британской вещательной корпорации BBC на днях (а именно 13 июня) выпустила большой обзор под заголовком «Google собирается уничтожить Интернет?» («Is Google about to destroy the web?»), который мы предлагаем далее в нашем переводе:
«Google заявляет, что новый инструмент ИИ в его поисковой системе омолодит интернет. Другие предсказывают в связи с этим апокалипсис для веб-сайтов. Ясно одно: текущая глава онлайн-истории стремительно приближается к концу. Добро пожаловать в «машинную паутину».
Интернет построен на простой сделке – веб-сайты позволяют поисковым системам, таким как Google, бесплатно поглощать их контент, а поисковая система Google Search взамен отправляет людей на веб-сайты, где они могут делать покупки или смотреть рекламу. Именно так большинство сайтов зарабатывают деньги.
По оценкам, 68% Интернет-активности пользователей начинается с поисковых систем, при этом около 90% поисковых запросов происходит через Google. Можно сказать, если Интернет — это сад, то Google — это Солнце, которое позволяет цветам расти. Эта договоренность сохранялась, по умолчанию, десятилетиями, но теперь, казалось бы, незначительное изменение привело к мнению некоторых, что система рушится.
Итак, скоро вы увидите новый инструмент искусственного интеллекта (ИИ), интегрированный в Google Search. Возможно, вы найдете его очень полезным. Но если прогнозы критиков сбудутся, это также будет иметь последствия для Интернета, которые можно сравнить с землетрясением. Критики нововведений от Google Search рисуют картину, в которой качественная информация может стать дефицитной в Интернете, и большое количество людей может потерять работу. Оптимисты говорят, что это может, напротив, улучшить бизнес-модель Интернета и расширить возможности для поиска отличного контента. Но, к лучшему или к худшему, ваш цифровой опыт может уже никогда не быть прежним.
20 мая 2025 года генеральный директор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) вышел на сцену в ходе ежегодной конференции разработчиков компании (конференция Google прошла в городе Маунтин-Вью (Mountain View), штат Калифорния, США Прим. Green.obob.tv) с важным объявлением.
К тому времени прошел год с момента запуска AI Overviews — сервиса подборок ответов Google, сгенерированных ИИ, которые вы, вероятно, видели в верхней части результатов поиска Google.
«Теперь Google идет дальше. Для тех, кто хочет получить новый опыт поиска ИИ, мы представляем совершенно новый режим ИИ (подразумевая AI Mode Прим. Green.obob.tv). Это будет полное переосмысление поиска в Интернете от Google», — объявил Сундар Пичаи.
Вы можете быть настроены скептически, после многих лет шумихи вокруг искусственного интеллекта, по поводу вводимых изменений в поисковой системе Google, но в этот раз, похоже, всё серьезно.
Люди используют поиск Google Search пять триллионов раз в год — и эта поисковая система определяет облик Интернета. В свою очередь, AI Mode — это радикальное изменение, данной поисковой системы. Ведь в отличие даже от AI Overviews, AI Mode полностью заменяет традиционные результаты поиска. Вместо этого чат-бот фактически создает небольшую статью, чтобы ответить на ваш вопрос.
В данное время (июнь 2025 г.) функция AI Mode начинает предлагаться для пользователей в США, появляясь в виде кнопки в поисковой системе и приложении компании.
Пока это необязательная функция, но глава подразделения Google, курирующего поисковую систему — Google Search Лиз Рид (Liz Reid) прямо заявила об этом при запуске AI Mode: «Это будет будущим поиска Google Search».
Однако проблема, которую уже предвидят критики – в то время, как и AI Overviews уже отправляет гораздо меньше трафика в остальную часть Интернета, что AI Mode может усилить эту тенденцию (Иначе говоря, пользователи удовлетворяются короткой справкой от ИИ и не переходят на сайты Прим. Green.obob.tv). Если это произойдет, то может разрушиться бизнес-модель, которая питала контент в Интернете, которым вы наслаждались почти 30 лет.
«Если Google сделает режим AI Mode режимом по умолчанию в его нынешнем виде, это окажет разрушительное воздействие на Интернет», — говорит Лили Рэй, вице-президент по стратегии и исследованиям поисковой оптимизации (SEO) в (американском) маркетинговом агентстве Amsive.
И продолжает:
«Это серьезно сократит основной источник дохода для большинства издателей сайтов и лишит стимулов создателей контента, которые полагаются на органический поисковый трафик, а это миллионы веб-сайтов, а может и больше. Ведь вся власть у Google».
Google утверждает, что указанные опасения преувеличены. На самом деле, компания считает, что введение AI Mode сделает Интернет более здоровым и полезным.
«Каждый день мы отправляем миллиарды кликов на веб-сайты, и подключение людей к сети по-прежнему остается приоритетом», — говорит представитель Google.
И отмечает:
«Новые возможности, такие как AI Overviews и AI Mode, улучшают поиск и расширяют типы вопросов, которые могут задавать люди, что создает новые возможности для обнаружения контента».
Но компания Google и её критики сходятся в одном: Интернет вот-вот будет выглядеть совсем, совсем иначе. Следующий год или около того, скорее всего, ознаменует конец эпохи онлайна в нынешнем виде. Единственный, но существенный, заключается вопрос в том, как будет выглядеть Интернет, когда пыль уляжется.
Плач издателей сайтов
Важно отметить, что Интернет никуда не денется. Платформы социальных сетей работают лучше, чем когда-либо. Некоторые популярные сайты с платным доступом процветают. Что скоро изменится, так это то, как люди находят и открывают для себя информацию в Интернете. Некоторые опасаются, что под угрозой находится «открытая сеть» — экосистема свободно доступных независимых веб-сайтов, где люди и компании, часто называемые «издателями», обмениваются информацией, изображениями и видео.
Однако, мы уже слышали это раньше. Журнал Wired на своей обложке еще в 2010 году объявлял, что «Сеть мертва», но она, по-прежнему, жива. В свое время появление смартфонов, приложений и социальных сетей — всё это порождало предсказания конца света для Всемирной паутины.
Но теперь, после (вышеприведенного) заявления Google в мае, Британская вещательная корпорация поговорила уже с более чем десятком экспертов, которые говорят, что режим поиска ИИ, представляет беспрецедентную угрозу для цифровой экономики сайтов.
«Я думаю, что «вымирание» — слишком сильное слово для описания того, что произойдет с веб-сайтами», — говорит Барри Адамс (Barry Adams), основатель (британской) SEO-компании Polemic Digital.
Но утверждает:
«Децимация» (т.е. казнь в случайном порядке Green.obob.tv) — вот правильное слово».
В компании Google не согласны. Компания Google прислала Британской вещательной корпорации BBC комментарий, в котором указывает, что функция AI Overviews полезна для сети, и новая AI Mode не будет исключением. В Google настаивает, что эти функции направляют пользователей на «большее разнообразие веб-сайтов», и дают трафик «более высокого качества», поскольку люди тратят больше времени на ссылки, по которым они кликают.
В то же время, компания Google не предоставила Британской вещательной корпорации данных, подтверждающих эти заявления.
У Google есть руководство по ИИ для любопытных издателей, но в нем не дается владельцам веб-сайтов четкой картины того, как появление обзоров ИИ в поиске Google влияет на их ресурсы. В компании Google не отвечают и на прямые вопросы по этому поводу. Но чего в Google не отрицают, — по крайней мере, не отрицают напрямую, так это того, что эти инструменты ИИ сокращают общий объем трафика, который Поиск отправляет в Интернет.
Критики говорят, что все просто: и AI Overviews и AI Mode содержат ссылки на источники, но если ИИ дает вам ответ, который вы ищете, уже в виде готового обзора, то зачем вам нажимать на ссылки, переходя на сайты?
Данные, похоже, подтверждают эту логику. (Не верите? Так считает и искусственный интеллект от Google). Многочисленные замеры показали, что функция AI Overviews, по-видимому, сокращает объем трафика, который Google отправляет на веб-сайты — показатель, известный как «показатель кликабельности» — на 30–70 % , в зависимости от того, что ищут люди. Замеры также показали, что около 60 % поисковых запросов Google теперь являются « нулевыми кликами », то есть не заканчиваются переходом пользователя ни на одну ссылку.
Эксперты полагают, что вскоре некая версия режима ИИ станет в Google режимом по умолчанию, и это значительно усилит воздействие ИИ на трафик, поскольку полностью устранит традиционный список ссылок.
«Я ожидаю, что количество кликов, которые перейдут из режима ИИ Google в веб, составит около половины, и это при оптимистичном сценарии», — говорит уже цитировавшийся выше Барри Адамс.
И указывает:
«Я думаю, что многие пользователи будут довольны тем, что им дает ИИ. Но для владельцев сайтов это может стать изменением от жизнеспособного издательского бизнеса к банкротству. Для многих издателей сайтов это будет драматично».
И речь в данном случае идет не только о кучке блогеров, потеряющих работу. Это также изменит то, как сами пользователи взаимодействуют с сетью и как они находят информацию.
«Сеть — это все эти сайты на кончиках ваших пальцев, и они могут исчезнуть», — говорит Жизель Наварро (Gisele Navarro), управляющий редактор HouseFresh , — (британского) сайта, который делает обзоры оборудования для контроля качества воздуха.
Наварро представляет, как она считает, веб-сайты, чувствующие себя и сейчас оттесненными Google из поиска, и она утверждает, что источники информации, которые смогут найти пользователи, при приведении Google новых функций с использованием ИИ, станут гораздо менее разнообразными.
«Это как просить у библиотекаря книгу, но вместо этого библиотекарь просто рассказывает вам о книге. И чувство, что Интернет — это большая библиотека для всех нас, я думаю, ушло», — говорит Жизель Наварро.
В свою очередь, представитель компании Google говорит, что такие прогнозы и оценки необоснованны. В компании утверждают, что сайты могут терять трафик по разным причинам, а исследования, посвященные этим проблемам, часто используют искаженные данные и некорректную методологию.
«С нашей точки зрения, сеть процветает», — заявил Ник Фокс (Nick Fox), старший вице-президент Google по Knowledge & Information, в недавнем подкасте на Ютубе.
И продолжил:
«И, возможно, нет компании, которая заботилась бы о здоровье и будущем Интернета больше, чем Google».
Фокс говорит, что объем контента в сети вырос на 45% за последние два года, и это без учета спама. «Мы видим это в данных. Люди по-прежнему очень активно переходят по ссылкам», отмечает он.
Несмотря на эти заверения, некоторые веб-сайты испытывают трудности из-за появления чат-ботов и поиска на базе искусственного интеллекта.
В прошлом году HouseFresh был одним из бесчисленных малых онлайн-бизнесов, которые заявили, что пострадали от обновлений алгоритмов Google, которые часто перенаправляли трафик на крупные бренды. Теперь, говорит Наварро из HouseFresh, введение функций с ИИ усугубляет ущерб.
«Несколько недель назад мы заметили всплеск. Показы, количество показов HouseFresh в результатах поиска Google, имело тенденцию к росту. Но в то же время клики имеют тенденцию к снижению. Иначе говоря, Google показывает наши ссылки чаще, но никто на них не кликает. Это коррелирует с введением функции обзоров от ИИ», — уточняет Наварро.
По данным аналитической компании BrightEdge, введение функции обзоров от ИИ привело к росту числа показов в Интернете на 49%, но количество кликов упало при этом на 30%, поскольку люди получают ответы от сводок ИИ, не переходя на сайты.
«Компания Google сама когда-то написала правила в Интернете, и сама вознаграждает игроков. Теперь эта компания переворачивает правила и говорит: «Это моя инфраструктура, просто так получилось, что в ней живет живой Интернет». Я думаю, это наверняка уничтожит открытую сеть, какой мы ее знаем. Вероятно, это уже произошло», заявляет Жизель Наварро».
передавала Британская вещательная корпорация BBC.
Продолжение здесь

Генеральный директор компании Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) со сцены ежегодной конференции разработчиков компании в городе Маунтин-Вью (Mountain View), штат Калифорния, США, объявляет 20 мая 2025 года о старте поиска Google с ИИ — AI Mode.
Ваш комментарий будет первым