Разрушит ли Интернет использование сводок от ИИ в поисковике Google? (Часть вторая)

Разрушит ли Интернет использование сводок от ИИ в поисковике Google? (Часть вторая)Генеральный директор компании Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) со сцены ежегодной конференции разработчиков компании в городе Маунтин-Вью (Mountain View), штат Калифорния, США, объявляет 20 мая 2025 года о старте поиска Google с ИИ — AI Mode.

Пользователи поисковой системы Google уже заметили, что при вводе того или иного поискового запроса даже и на русском языке, Google теперь предлагает не только подборку релевантных страниц, но и информационную справку, подготовленную  технологией искусственного интеллекта (ИИ) т.н. AI Overviews («Обзоры от ИИ»). И это только начало — впереди еще и AI Mode от поиска Google.

Напомним, AI Mode — это радикальное изменение поисковой системы Google. Ведь, в отличие от очень кратких заметок AI Overviews, содержащих ссылки на сайты, AI Mode полностью заменяет традиционные результаты поиска. Вместо этого чат-бот создает статью, чтобы довольно подробно ответить на ваш вопрос.

В данное время (июнь 2025 г.) функция AI Mode начинает предлагаться для пользователей в США, появляясь в виде кнопки в поисковой системе и приложении компании.

Все эти изменения вводятся Google в том числе для того, чтобы пользователям не пришлось долго искать в Интернете, а получать ответы сразу.

Но насколько изменения в поиске, связанные с задействованием сводок ИИ, теперь вводимые Google, могут изменить Интернет? Или даже разрушить его?

Об этом центральная англоязычная служба новостей Британской вещательной корпорации BBC на днях (а именно 13 июня) выпустила большой обзор, который мы предлагаем далее в нашем переводе. Начало здесь, это вторая часть:

«Поприветствуйте машинную паутину

Наибольшее влияние AI Mode окажет на ваш ежедневный опыт онлайн. Некоторые считают, что мы можем находиться на заре новой парадигмы, будущего, которое можно назвать «машинной паутиной». В ней веб-сайты создаются для чтения ИИ, а не для людей, а чтение сводок чат-ботов становится основным способом потребления информации людьми.

Демис Хассабис (Demis Hassabis, глава Google DeepMind, (британской) компании в сфере исследований ИИ, сказал в недавнем интервью, опубликованном на Ютубе, что, по его мнению, издатели сайтов захотят напрямую передавать свой контент моделям ИИ, чтобы облегчить потребление информации, и некоторые из них, возможно, не будут утруждать себя размещением этой информации на веб-сайтах для чтения людьми.

 «Я думаю, что через несколько лет всё будет в смысле в Интернет-поиска совсем по-другому», — говорит Демис Хассабис.

Этот новый Интернет может стать пространством, в котором ответы всегда будут под рукой. Но это также может положить конец некоторым из тех вещей, которые сделали Интернет изначально таким популярным— например, возможности провалиться в онлайн-кроличьи норы, случайно наткнуться на что-то восхитительное или найти что-то новое. В интервью подкасту Decoder генеральный директор Google Сундар Пичаи сказал, комментируя данный аспект, что в конечном итоге все сведется к тому, что предпочитают пользователи.

Мэтью Принс (Matthew Prince), генеральный директор Cloudflare, которая предоставляет сетевые услуги почти пятой части всех веб-сайтов в Интернете, предвидит более серьезную проблему.

«Роботы не кликают по рекламе», — говорит он.

Если ИИ станет аудиторией сайтов, как будут получать оплату создатели этих самых сайтов? Одна из возможностей — прямая компенсация. Так, газета «The New York Times» предоставляет Amazon свой контент для обучения последним ИИ. А Google платит сайту Reddit 60 миллионов долларов (или 44 миллиона фунтов стерлингов) в год за обучение ИИ на пользовательских данных. Десятки гигантских издательств и медиаконгломератов, как сообщается, подписали аналогичные соглашения с OpenAI и другими компаниями, разрабатывающими технологии ИИ.

Но пока только крупные веб-сайты с большим объемом данных заключают такие сделки.

«Я не думаю, что оплата контента таким образом — та модель, которая будет работать в масштабах, необходимых для поддержания всего Интернета», — комментирует вышеупомянутый аспект Том Кричлоу (Tom Critchlow), исполнительный вице-президент (американской) рекламной технологической компании Raptive.

И уточняет:

«Трудно представить, как это сработает в качестве замены снижению числа кликов».

Если зарабатывать деньги в Интернете станет сложнее, цитировавшийся выше Адамс Барри Адамс (Barry Adams), основатель (британской) SEO-компании Polemic Digital, и другие ожидают, что также произойдет массовый исход в социальные сети. Для многих, как и для уже также цитировавшейся Жизель Наварро (Gisele Navarro), управляющего редактора HouseFresh , — (британского) сайта, который делает обзоры оборудования для контроля качества воздуха, это уже происходит.

В сложившихся условиях компания HouseFresh переключилась на YouTube. Но Наварро говорит, что капризы алгоритмов социальных сетей еще более непостоянны, и платформы заставляют создателей жертвовать глубиной и подробностями в пользу зрелищности.

«Нет стимула создавать такой же высококачественный контент», — говорит Наварро.

И продолжает: «Все сводится к монетизации и переходу, и это заставляет вас меньше информировать и больше продавать».

В целом, Наварро говорит, что потеря автономии издателей в Интернете означает для вас как аудитории контент более низкого качества.

Конечно, есть и другие поисковые системы, которые люди могли бы попробовать вместо нового поисковика Google со сводками ИИ, хотя и др. поисковые системы тоже интегрируют ИИ в свои поисковые инструменты — например, Microsoft встраивает ИИ в свою поисковую систему Bing. Но у более мелких конкурентов Google настолько мала доля рынка, что их трудно увидеть, и многие из них, как уже было сказано, добавляют свои собственные инструменты ИИ.

Интернет-паутина, где в поиске будет господствовать машинная технология ИИ, если все пойдет именно так, как прогнозируют критики, может стать более закрытой, менее разнообразной и, в прямом смысле, более плоской для людей, проводящих свое время в сети.

Но некоторые наблюдатели не паникуют.

«Я не беспокоюсь в том смысле, что всё это вопрос эволюции», — говорит дама Венди Холл (Wendy Hall), профессор компьютерных наук в (государственном британском) Университете Саутгемптона (University of Southampton) и одна из пионеров, разработавших в 1980-х годах  архитектуру сети, которая была предшественницей Интернета.

И продолжает:

«Искусственный интеллект теперь входит в уравнение работы Интернета, и ИИ изменяет в нём всю динамику. Я бы не хотела говорить точно, что произойдет. Сеть все еще существует, и она все еще открыта. Если Google пойдет тем путем, что заявлен, то кто-нибудь придумает новый способ зарабатывания денег в Интернете. Что-то да произойдет. Но я думаю, что для многих людей на этом пути зарабатывания денег будет слишком поздно».

Чего хотят пользователи

Мало сомнений, что режим поиска с использованием ИИ — впечатляющая технология. Такой поиск использует т.н. «метод разветвления», при котором ИИ разбивает ваш вопрос на подтемы и выполняет несколько поисков одновременно. В компании Google утверждают, что это позволяет рекомендовать пользователям более разнообразные источники, давать более глубокие ответы на более сложные запросы, с лучшим погружением в тему запроса — и у вас есть возможность задавать уточняющие вопросы.

По данным компании Google, реакция пользователей на AI Overviews  дает основания предполагать, что AI Mode будет чрезвычайно популярен.

«Как мы видим, люди, используюя AI Overviews, довольны своими результатами поиска. И количество запросов при этом увеличивается», — заявил генеральный директор Google Пичаи на упоминавшейся выше конференции разработчиков Google 20 мая 2025 г.

И отметил:  «Это (введение AI Overviews Прим. Green.obob.tv) одно из самых успешных технологических обновлений в поиске за последнее десятилетие».

Другими словами, в Google говорят, что изменения с введением сводок от ИИ делает поиск лучше, и это то, чего хотят пользователи.

«Но это не оправдание», комментирует Даниэль Коффи (Danielle Coffey), президент News/Media Alliance (ранее — Газетная ассоциация Америки), отраслевой ассоциации, представляющей более 2200 журналистских и медийных организаций. (Британская вещательная корпорация, которая работает на американском рынке, также является членом News/Media Alliance.)

И продолжает:

«Это, фактически, кража. Ответы ИИ являются заменой оригинального контента на сайтах. В Google зарабатывают деньги на нашем контенте, а мы ничего не получаем взамен. Google не имеет права вести бизнес от имени людей, которые производят контент».

Однако проблема, по словам Даниэля Коффи, в том, что у издателей нет выбора. Внутренние документы, опубликованные при рассмотрении судебной тяжбы, показывают, что компания Google решила «тихо обновить» свои правила, и теперь открытие сайтов для поиска Google Search означает, что веб-сайты автоматически дают свое разрешение на использование их контента для ИИ. Издатели сайтов могут отказаться, но только если они вообще откажутся от выдачи своих сайтов в результатах поиска Google.

Представитель Google, в свою очередь, заявляет, что упомянутые выше документы показывают ранние обсуждения, которые не отражают окончательный процесс принятия решений компанией, и издатели сайтов всегда контролировали, доступен ли их контент в Google. Представитель поисковика особо отмечает, что Google предлагает элементы управления, которые позволяют владельцам веб-сайтов выбирать, не показывать ли свой контент в ответах AI Mode и AI Overviews.

«Ответы ИИ в поиске Google, являются заменой оригинального контента. Я не считаю, что это бизнес-предложение, на которое мы когда-либо добровольно согласимся», — парирует Даниэль Коффи.

За последний год суды США обнаружили, что Google управляет даже не одной, а двумя незаконными монополиями в сфере поисковых систем и цифровой рекламы. Суды все еще определяют последствия, но существует реальная возможность разделения, по решению суда в антимонопольных целях, компании Google, — возможность, которая может нанести серьезный удар по контролю Google над Интернетом. В Google заявляют, что не согласны с решениями судов и планирует подать апелляцию. В компании утверждают, что речь о монополии не идет, т.к. компания сталкивается с огромной конкуренцией, а предложения о разделении ухудшат положение потребителей и замедлят инновации.

Но хватка Google, возможно, уже ослабевает, хотя и понемногу. Так, старший вице-президент Apple Эдди Кью (Eddy Cue) недавно заявил, что количество запросов в поисковике Google в браузере Safari,  разработанном корпорацией Apple, упало впервые за 22 года, вероятно, потому, что люди вместо поисковых запросов используют чат-ботов с искусственным интеллектом. В ответ компания Google опубликовала заявление, в котором утверждается, что компания продолжает наблюдать общий рост запросов, в том числе с устройств Apple.

Недавний опрос показал, что почти 72% американцев иногда используют инструменты ИИ, такие как ChatGPT, вместо поисковых систем.

«Я думаю, вы узнаете больше, когда сами выполняете поиск. Но многие люди считают, что им такое не нужно», — комментирует указанный факт Майк Кинг (Mike King), основатель (американского) SEO-агентства iPullRank.

В то же время, использование ИИ при поиске может повлечь за собой значительные издержки.

Майк Кинг предостерегает:

«Использование при поиске инструментов ИИ создаст больше пузырей фильтров, потому что теперь Google как бы интерпретирует выдаваемую  информацию, а не предоставляет ее вам напрямую».

Кинг напоминает о так называемом эффекте эхо-камеры (echo chambers), который может действовать в случае запроса информации у искусственного интеллекта: ИИ склонен соглашаться с пользователем, если пользователя не устроил ответ.

«Информация, которую вы ожидаете от ИИ, будет им подтверждаться», — говорит Кинг.

И, конечно, существуют фундаментальные опасения по поводу качества ответов ИИ. Некоторые исследования показывают, что «галлюцинации» искусственного интеллекта усиливаются по мере улучшения технических возможностей технологии ИИ. И даже генеральный директор Google Сундар Пичаи признал в своем интервью для одного подкаста, что галлюцинации являются «неотъемлемой чертой» технологии ИИ, а потому Google задействует свои традиционные методы поиска для обоснования ответов ИИ, при этом в компании считают, что точность ответов при поиске с ИИ улучшается.

В компании Google, комментируя Британской вещательной корпорации этот вопрос, отметили, подавляющее большинство ответов поиска Google с использованием ИИ полностью соответствуют фактам, а точность таких ответов находится на одном уровне с другими традиционными технологиями поиска.

Тем не менее, ранние промахи поисковой технологии с использованием ИИ — например, когда обзоры ИИ Google советовали людям есть камни или добавлять клей в рецепты пиццы — сохраняются в общественном сознании. Google исправляет ошибки с поиском с использованием ИИ, но ошибки повторяются.

Исследования показывают, что ИИ может даже создавать эффект эхо-камеры с той самой дезинформацией, которую он галлюцинирует — то, что компьютерные специалисты назвали «чат-камерами».

Представитель компании Google  однако утверждает, что сводки ответов с использованием ИИ разработаны для того, чтобы помочь пользователям, никак не ограничивая то, что вы сами ищите Интернете. И в то время как наступление эры поиска в виде сводок ИИ беспокоит многих, кто работает в Интернете и зависит от него, в компании Google рисует радужную картину.

«Вот увидите, что через пять лет с нашей поисковой системы с ИИ на сайты будет идти такой же большой трафик. Это то, чему мы привержены», — говорит в одном из интервью генеральный директор Google Сундар Пичаи.

В компании Google сообщили Британской вещательной корпорации, что видение Google заключается в том, что ИИ улучшает поиск, основываясь на типах вопросов, которые могут задавать пользователи, и в конечном итоге расширяет возможности для создания и поиска контента, хотя и потенциально разными способами.

«Я не собираюсь предсказывать, что произойдет, потому что, конечно, будущее многофакторно», — комментирует канадский писатель-фантаст Кори Доктороу (Cory Doctorow), автор готовящейся к выходу книги «Enshittification» о распаде онлайн-платформ.

Но уточняет: «Но если бы я все еще был тем, кто ценит Google как поисковик, я бы действительно беспокоился обо всём этом».

Однако Кори Доктороу также считает, что нынешний момент может быть моментом истины для пользователей Интернета, в том чтобы добиться изменений, которые они хотят видеть.

Кори Доктороу говорит, комментируя введение в поиске Google сводок, составленных ИИ:

«Это кризис, который мы должны обратить себе на пользу. Google собирается сделать с поиском что-то, что действительно разозлит людей. Моя первая мысль: «Ладно, ок. Что мы можем сделать, чтобы извлечь выгоду из своего гнева?» А это шанс создать коалицию».

Некоторые, однако, не хотя ждать, когда видение будущего Google материализуется или когда регуляторы разных стран начнут действовать. Так, Мэтью Принс из компании Cloudflare выступает за немедленные действия. Его план состоит в том, чтобы Cloudflare и консорциум издателей сайтов всех размеров совместно блокировали ИИ-краулеры (т.е. поисковые роботы с использованием ИИ), если Google  и другие поисковики не захотят платить за контент. Это смелая попытка «перезагрузить нормы того, что разрешено в сети» и заставить Кремниевую долину вести переговоры за данные, которые питают их модели. (В компании Google не ответили на вопросы Британской вещательной корпорации об этом предложении).

Мэтью Принс говорит:

«Мое очень оптимистичное предложение заключается в том, что люди получают контент бесплатно, а боты должны платить за него».

В свою очередь, Наварро говорит, что трудно не чувствовать ностальгии по тому, что может быть утрачено, даже если на его месте может появиться что-то новое и великое.

Жизель Наварро (Gisele Navarro) отмечает:

«Интернет сейчас — это до сих пор сообщество сайтов, на каждом из которых группа людей объединяется по теме, которая их волнуют».

Она вспоминает испаноязычный фан-сайт рок-группы Queen, который создала в детстве.

«В 10 лет я стала искать в Интернете информацию о группе Queen, но в то время на испанском языке об этой группе было в сети не так много контента. Поэтому я начала сама его создавать, сама добавляя что-то в сеть, потому что я чувствовала, что это нужно и возможно. И я хочу верить, что нынешние события с поисковиком Google — не конец Интернета»,

передавала Британская вещательная корпорация BBC.

Функция AI Mode от Google на мобильном телефоне.

А что думаете вы? Оставляйте свои комментарии, участвуйте в обсуждениях на нашей странице ВКонтакте, делайте перепосты, ставьте лайки, подписывайтесь на рассылку и вступайте в группу!

Ваш комментарий будет первым

Leave a comment

Your email address will not be published.


*