С помощью вживленых микрочипов слабовидящие обретают возможность читать

На иллюстрации из британской газеты The Guardian: В ходе рассматриваемой здесь экспериментальной операции устройства-импланты под названием Prima — сверхтонкие микрочипы размером всего 2х2 мм — были вживлены пациентам под центр сетчатки глаза в ходе процедуры, известной как витрэктомия.

Врачи, имплантировавшие в ходе экспериментальной операции протезы-микрочипы в форме SIM-карт, утверждают, что они помогли многим из 38 пожилых пациентов, восстановить способность читать буквы, цифры и слова.

Об этом сообщает британская газета The Guardian, со ссылкой на сообщение и результаты операции, опубликованые в специализированном британском медицинском журнале New England Journal of Medicine.

Во время данной экспериментальной операции устройства-импланты под названием Prima — сверхтонкие микрочипы размером всего 2х2 мм — были вживлены пациентам под центр сетчатки глаза в ходе процедуры, известной как витрэктомия. Затем пациентам выдавали очки дополненной реальности с видеокамерой, подключенной к небольшому компьютеру, которые крепились к поясу. Очки включали функцию масштабирования, увеличивающую текст и облегчающую его чтение. Далее эти очки использовались для фокусировки и сканирования объекта на проецируемом изображении, который пациенты хотели прочитать. Очки проецировали изображение в виде инфракрасного луча на вышеупомянутый микрочип- имплант под центром сетчатки глаза, этот микрочип и активировал устройство. Искусственный интеллект в компьютере, закрепленном на поясе, обрабатывал информацию и преобразовал её в электрический сигнал, который проходил через клетки сетчатки и зрительного нерва в мозг. Таким образом пациенты обретали зрение.

Исследование показало, что 84 процента участников после экспериментальной операции снова смогли читать буквы, цифры и слова после установки микрочипа Prima.

У всех 38 пациентов, участвовавших в экспериментальной операции, до того наблюдалась географическая атрофия или поздняя стадия сухой формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД), которая постепенно ухудшает зрение и не поддаётся лечению. Большинство людей с этим заболеванием частично теряют центральное зрение, а в некоторых случаях полностью слепнут, поскольку клетки макулы, т.е. желтого пятна, или центральной часть сетчатки, отмирают, и она просто исчезает.

До операции у всех пациентов наблюдалась потеря центрального зрения и было лишь ограниченное периферическое. Имплантат Prima был установлен во время операции, которая заняла менее двух часов. Пятеро из пациентов проходили лечение в клинике Марфилдс, а остальные — в больницах Германии, Франции, Италии и Нидерландов.

Офтальмологи называют результаты, «замечательными и революционными» и заявляют, что устройство может помочь людям с «сухой» формой возрастной макулярной дегенерации (ВМД) — основной причиной потери зрения у людей старше 50 лет.

«Новый революционный имплантат Prima — первое устройство, позволяющее людям читать буквы, цифры и слова глазом, потерявшим зрение», — говорится в заявлении упомянутой больницы Марфилдс по поводу данной экспериментальной операции.

***

«В истории искусственного зрения это знаменует собой новую эру», — комментирует указанную экспериментальную операцию Махи Мукит (Mahi Muqit), старший консультант глазной больницы Марфилдс (Marfields) в Лондоне, одного из 17 европейских учреждений, участвующих в данном исследовании, в которой проводилась операция.

И отмечает:

«Теперь слепые пациенты действительно могут получить значительное восстановление центрального зрения, что ранее было невозможно. Возвращение способности читать — огромное улучшение качества жизни, улучшение настроения, возвращение уверенности в себе и чувства независимости».

Замечательные отзывы поступили от пациентов.

«До того, как мне поставили имплант, у меня было ощущение, будто в глазах у меня было два чёрных диска, и окружающее искажалось. До болезни я была заядлой читательницей и хотела вернуть это. Во время операции боли не было, но вы всё равно осознаёте всё, что происходит», — рассказывает одна из пациенток Шейла Ирвин (Sheila Irvine) из Уилтшира (Wiltshire), в Юго-Западной Англии.

И добавляет:

«Результаты операции имеют огромное значение. Это совершенно новый способ видеть глазами, и я была в восторге, когда впервые снова начала узнавать буквы. Переучиваться читать непросто, но чем больше я практикуюсь, тем лучше получается».

Одна из пациенток, Шейла Ирвин (Sheila Irvine) из Уилтшира (Wiltshire), в Юго-Западной Англии, которая обрела способность читать после операции по установке микрочипа Prima под центр сетчатки глаза. Пациетам выдавали очки дополненной реальности с видеокамерой, подключенной к небольшому компьютеру, которые крепились к поясу. Очки включали функцию масштабирования, увеличивающую текст и облегчающую его чтение. Далее эти очки использовались для фокусировки и сканирования объекта на проецируемом изображении, который пациенты хотели прочитать. Очки проецировали изображение в виде инфракрасного луча на вышеупомянутый микрочип-имплант под центром сетчатки глаза, этот микрочип и активировал устройство. Искусственный интеллект в компьютере, закрепленном на поясе, обрабатывал информацию и преобразовал её в электрический сигнал, который проходил через клетки сетчатки и зрительного нерва в мозг. Таким образом пациенты обретали зрение, как в данном случае Шейла Ирвин. Фотография Британской вещательной корпорации BBC.

А что думаете вы? Оставляйте свои комментарии, участвуйте в обсуждениях на нашей странице ВКонтакте, делайте перепосты, ставьте лайки, подписывайтесь на рассылку и вступайте в группу!

Ваш комментарий будет первым

Leave a comment

Your email address will not be published.


*