Boom: проект нового сверхзвукового пассажирского самолета

Boom: проект нового сверхзвукового пассажирского самолетаНа фото: XB-1, - прототип сверхзвукового пассажирского авиалайнера, который 28 января 2025 г., через 12 минут испытательного полета, находясь на высоте около 35 000 футов, разогнался до скорости 1,122 Маха (652 узла истинной воздушной скорости или 750 миль в час) — примерно на 10% быстрее скорости звука. 

Спустя 55 лет после того, как в 1970-м году прототип сверхзвукового пассажирского англо-французского самолета Concorde совершил свой первый испытательный полет, и спустя 22 года после того, как в 2003 году прекратились коммерческие полёты Concorde, новый коммерческий сверхзвуковой самолет, может быть, снова уже на подходе.

Напомним, полеты Concorde  прекратились, как было сказано, в 2003 году — по официальной причине в связи с повышением цен на нефть, из которой делается т.н. «авиационный керосин», однако Concorde потерял доверие потенциальных пассажиров после того, как в 2000 году в Париже, в аэропорту Шарль-де-Голль (Aéroport de Paris-Charles-de-Gaulle) один из Concorde, вылетавший в Нью-Йорк, потерпел аварию.

При этом еще в 1973 году все авиакомпании мира, кроме двух, опять же, из-за подорожавших цен на нефть, пересмотрели свои планы в отношении сверхзвуковых пассажирских перевозок на Concorde, — отказавшись от таких перевозок и отметив последующие закупки самолетов  Concorde, — и, таким образом, отказавшись вообще от сверхзвуковых пассажирских рейсов (т.к., не считая советского Ту-144, только Concorde мог осуществлять их) С того времени, и до 2003 года, все самолеты Concorde эксплуатировали только две авиакомпании — Air France и British Airways,  — на коммерческих пассажирских рейсах из Лондона и Парижа в Нью-Йорк.

Как уже было упомянуто выше, единственным конкурентом Concorde некоторое время был советский сверхзвуковой самолет Ту-144, осуществлявший коммерческие рейсы с ноября 1977 года до мая 1978 года на маршруте Москва-Алма-Ата, — рейсы, которые были прекращены после аварии Ту-144 в Подмосковье во время тренировочного рейса (без пассажиров).

На фото: XB-1, — прототип сверхзвукового пассажирского авиалайнера, которым управлял главный летчик-испытатель компании Boom Тристан «Джеппетто» Бранденбург (Tristan «Geppetto» Brandenburg; на фото находится в кабине), примерно через 12 минут испытательного полета, на высоте около 35 000 футов, 28 января 2025 года разогнался до скорости 1,122 Маха (652 узла истинной воздушной скорости или 750 миль в час) — что, примерно, на 10% быстрее скорости звука.

И далее о проекте нового сверхзвукового пассажирского самолета. От компании Boom. Предлагаем наш перевод с английского сообщения американской телекомпании CNN от 28 января с.г. об этом:

«Возвращение сверхзвуковых полетов происходило на удивление медленно для чего-то, превышающего скорость звука, но важная веха была достигнута 28 января 2025 г., когда прототип разрабатываемого американской компанией Boom совершил свой первый сверхзвуковой полет.

Boom, трудящаяся над разработкой пассажирского авиалайнера Boom Overture (что можно перевести как «Увертюра «БУМ» Прим. Obob.tv), обещающего стать самым быстрым в мире многоместным самолетом, в ходе испытаний отправила в этот день, 28 января, прототип разрабатываемого авиалайнера — демонстрационный самолет XB-1

XB-1 в тот день преодолел звуковой барьер в ходе испытательного полета в Мохаве, штат Калифорния (Мохаве — пустыня на юго-западе Соединённых Штатов Америки, занимает значительную часть южной части штата Калифорния, юго-запад штата Юта, юг штата Невады и северо-запад штата Аризона Прим. Obob.tv). Данный сверхзвуковой полет XB-1 был первым случаем, когда реактивный самолет, разработанный независимой компанией-стартапом, преодолел звуковой барьер.

XB-1, совершивший с момента своего первого полета в марте 2024 года, уже 12 успешных испытательных полетов – это  модель, которая является прототипом сверхзвукового коммерческого авиалайнера компании Boom — Overture.

После того, как XB-1 вылетел из аэродрома Мохаве в свой полет 28 января с.г., он оказался в том же историческом воздушном пространстве, где легендарный пилот Чак Йегер впервые преодолел звуковой барьер в 1947 году (Chuck Yeager – американский военный летчик, годы жизни 1923-2020; 14 октября 1947 года Йегер на экспериментальном самолёте ВВС США Bell X-1, разработанного американской же компанией Bell, стал первым человеком, превысившим скорость звука в управляемом горизонтальном полёте Прим. Obob.tv), в свою очередь, январским днем 28 числа 2025 года самолетом XB-1 управлял главный летчик-испытатель компании Boom Тристан «Джеппетто» Бранденбург (Tristan «Geppetto» Brandenburg)

И через 12 минут испытательного полета в тот день,  XB-1 — этот прототип сверхзвукового пассажирского авиалайнера, находясь на высоте около 35 000 футов, разогнался до скорости 1,122 Маха (652 узла истинной воздушной скорости или 750 миль в час) — примерно на 10% быстрее скорости звука.

В то время как самая высокая скорость, достигнутая XB-1 до полета 28 января, составляла 0,95 Маха, что немного ниже сверхзвукового порога в 1 Маха, которого он достиг во время своего предыдущего испытательного полета 10 января.

Прямая трансляция, которая велась во время полета 28 января (её запись можно посмотреть здесь), задокументировала исторический момент полета первого гражданского сверхзвукового самолета, построенного в США, и первого в мире независимо разработанного сверхзвукового самолета. За полетом XB-1 также наблюдали в диспетчерской 25 инженеров.

А на долгожданный самолет Boom Overture уже поступило 130 предварительных заказов от коммерческих авиакомпаний — American Airlines, United Airlines и Japan Airlines.

Десятилетия ожидания

Генеральный директор компании Boom Блейк Шолл (Blake Scholl).

Прошло почти 55 лет с тех пор, как 25 марта 1970 года прототип 002 самолета Concorde впервые поднялся в воздух, достигнув скорости 1 Маха, и более 21 года с тех пор, как коммерческие сверхзвуковые полеты завершились в ноябре 2003 года последним полетом англо-французского авиалайнера Concorde.

После того как оставшиеся экземпляры Concorde отправились в музеи Великобритании, США и Франции, за последние годы было ряд сообщений, что ведутся разработки нового сверхзвукового пассажирского авиалайнера, но пока запустить его в строй больше никому не удалось.

В то время как у разработчика Boom Overture компании Boom амбиции остаются высокими.

Генеральный директор Boom Блейк Шолл (Blake Scholl) сказал CNN в прошлом (2024) году, что он ожидает, что сверхзвуковые самолеты заменят обычные авиалайнеры еще при нашей жизни.

«Я очень верю в возвращение сверхзвуковых авиаперелетов и в то, что в конечном итоге они станут доступны каждому пассажиру на каждом маршруте. Но это не то, что произойдет в одночасье», — говорил в интервью CNN генеральный директор Boom Блейк Шолл в марте 2024 года.

Разработанная в компании Boom «дорожная карта»  предусматривает, что Overture будет введен в эксплуатацию до конца десятилетия и будет перевозить от 64 до 80 пассажиров за рейс, со скоростью 1,7 Маха, что примерно в два раза превышает скорость современных дозвуковых авиалайнеров.

«В любую точку мира за четыре часа за 100 долларов»

Также когда журналисты телекомпании CNN общались с Шоллом в мае 2021 года, он говорил, что его мечта — чтобы однажды люди смогли «летать в любую точку мира за четыре часа и за 100 долларов ». В 2024 году он подтвердил, что это по-прежнему остается его «путеводной звездой».

В компании Boom планируют, что однажды Overture будет обслуживать более 600 маршрутов по всему миру.

«Самолет, летающий быстрее, гораздо более эффективен с точки зрения потребностей людей в передвижении и с точки зрения зарабатывания денег. Вы можете совершать больше полетов с тем же самолетом и экипажем. Человечество может значительно сократить все затраты на самолеты, и воздействие самолетов на окружающую среду, если сделает их более быстрыми. Если у нас будут более быстрые самолеты, нам не понадобится так много самолетов», — заявлял Блейк Шолл.

Испытательный самолет XB-1 использовался для проверки новых технологий, разработанных компанией. Как и в Concorde, так XB-1 и Overture, имеют длинный нос, с максимальным углом при взлете и посадке, что закрывало пилотам обзор взлетно-посадочной полосы. И в то время как в «Конкордах» указанная проблема с обзором пилотами взлетно-посадочной полосы решалась с помощью подвижного опускающегося носа, в XB-1 и Overture  система дополненной реальности, разработанная в компании Boom, дает пилотам превосходный обзор не прибавляя самолету веса.

«Появление цифровой инженерии — это огромный фактор, способствующий возвращению сверхзвуковых полетов», — говорил Шолл CNN в 2024 году.

И продолжал:

«Аэродинамика, материалы, тяга: вот три основные области, в которых мы добились огромного прогресса по сравнению с моделями Concorde».

«Будущее авиации»

И если в 1960-х годах модель самолета Concorde разрабатывалась в аэродинамических трубах, что означало создание дорогостоящих физических моделей, проведение испытаний, а затем их повторение, то теперь это изменилось.

«Вы просто не можете протестировать очень много конструкций, когда каждая итерация стоит миллионы и занимает месяцы», — объясняет Шолл. Поэтому в компании Boom занимаются совершенствованием эффективной аэродинамической конструкции своего будущего сверхзвукового самолета с помощью вычислительной гидродинамики, которая, как говорит Блейк Шолл, «по сути является цифровой аэродинамической трубой. Мы можем провести эквивалент сотен испытаний в аэродинамической трубе за ночь в симуляции за малую часть стоимости настоящего испытания в аэродинамической трубе».

Еще из особенностей самолетной разработки компании Boom. XB-1 почти полностью изготовлен из композитных материалов на основе углеродного волокна, выбранных за их прочность и легкость. При том, что Overture рассчитан на использование обычных реактивных двигателей и работу на 100% экологически чистом авиационном топливе (SAF).

CNN уже освещала медленное внедрение в индустрии авиаперевозок топлива SAF (Sustainable Aviation Fuel — SAF , букв. «устойчивое авиационное топливо» Прим. Obob.tv). Использование этого реактивного топлива нового типа, которое, по данным IATA (Международной ассоциации воздушного транспорта), может сократить выбросы углерода в атмосферу, в среднем, на 80%. Использование SAF имеет низкий углеродный след, т.к. это топливо производится из отходов, из которых углерод уже «вышел», или же из растений, также выделяющих диоксид углерода. Однако, при том, что SAF является топливом «заменяемого типа», то есть его можно использовать уже сейчас в существующих самолетах, практически без каких-либо их модификаций, в настоящее время всего 0,1% всего авиатоплива, используемого в мире — это топливо SAF).

И в прошлом году Шолл сказал CNN, что он хорошо осведомлен о текущих проблемах с внедрением топлива нового типа SAF.

«Такого топлива недостаточно, оно стоит слишком дорого, но его производство может быть увеличено», — говорил Шолл о проблемах с топливом SAF, рассчитывая, что однажды такое топливо будет использоваться для всех дальних авиаперелетов. Это «будущее авиации», — заявил он.

Компания Boom завершила строительство своего авиационного завода Boom’s Overture Superfactory в городе Гринсборо (Greensboro), штат Северная Каролина. Завод спроектирован для масштабирования с целью производства 66 самолетов Overture в год», передавала телекомпания CNN.

На фото: аэродром в Мохаве, штат Калифорния, США (Мохаве — пустыня на юго-западе Соединённых Штатов Америки, занимает значительную часть южной части штата Калифорния, юго-запад штата Юта, юг штата Невады и северо-запад штата Аризона), откуда 28 января 2025 года вылетел XB-1 (также на фото), — прототип сверхзвукового пассажирского авиалайнера, который через 12 минут испытательного полета, находясь на высоте около 35 000 футов, разогнался до скорости 1,122 Маха (652 узла истинной воздушной скорости или 750 миль в час) — примерно на 10% быстрее скорости звука.

На иллюстрации: Авиационный завод Boom’s Overture Superfactory в городе Гринсборо (Greensboro), штат Северная Каролина, США. Завод спроектирован для масштабирования с целью производства 66 самолетов Overture в год.

А что думаете вы? Оставляйте свои комментарии, участвуйте в обсуждениях на нашей странице ВКонтакте, делайте перепосты, ставьте лайки, подписывайтесь на рассылку и вступайте в группу!

Ваш комментарий будет первым

Leave a comment

Your email address will not be published.


*