Разработка технологии искусственного интеллекта уже сейчас является экологической проблемой

Иллюстративное изображение.

Предлагаем вашему вниманию наш перевод (с небольшими сокращениями) статьи из англоязычного издания ведущей испанской газеты EL PAÍS, вышедшей 16 июля с.г. в оригинале под заголовком «ИИ уже является экологической проблемой». В статье говорится, что потребление энергии и воды компаниями Google и Microsoft, основными разработчиками генеративного ИИ, а также выбросы этими компаниями углерода, резко растут второй год подряд.

И далее перевод публикации:

«Эпоха генеративного искусственного интеллекта (ИИ) меняет мир, как в переносном, так и в прямом смысле. Потребление энергии и воды крупными технологическими компаниями, основными разработчиками этой технологии, а также их выбросы углерода резко возросли за последние годы. И прогнозы показывают, что данная тенденция не изменится. Хотя ни одна компания официально не заявляет, что этот рост обусловлен появлением ИИ, цифры показывают значительный скачок в 2022 году, когда OpenAI запустила ChatGPT, и тем самым открыла гонку генеративного ИИ.

Семь из 10 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации являются технологическими, что дает представление о важности этого сектора. А крупные отрасли промышленности, как известно, имеют большие потребности в ресурсах. В целом, данные показывают значительный скачок потребления энергии и воды и рост выбросов углерода вышеуказанным сектором экономики.

Шаолей Рен (Shaolei Ren).

Шаолей Рен (Shaolei Ren), доцент кафедры электротехники и вычислительной техники (государственного) Калифорнийского университета (University of California) в Риверсайде (Riverside, штат Калифорния, США) и специалист по устойчивому развитию ИИ, считает, что с уверенностью можно сделать вывод, что разработка технологии ИИ является причиной упомянутого роста загрязнения и потребления ресурсов. Шаолей Рен утверждает, что такой рост за последние два года был очень большим и совпадает по времени с крупными инвестициями в генеративный ИИ и другие услуги, связанные с ИИ.

Больше энергии

Последние данные, опубликованные Google и Microsoft, — этими двумя основными глобальными разработчиками технологий ИИ, показывают, уже второй год подряд, большой рост потребления ими энергии.

Google, развивающий модель ИИ Gemini, сообщил о росте потребления энергии на 16,2% в 2023 году, по сравнению с предыдущим годом.

Компания Microsoft, владелец модели ИИ Copilot, также предоставившая свою инфраструктуру компании OpenAI для разработки всех версий ChatGPT и генератора изображений Dall-E, зафиксировала рост потребления энергии на 28,7%, что отражено в ее ежегодном отчете об устойчивом развитии. Microsoft удвоила свое потребление в энергии в период с 2020 по 2023 год, увеличив его с 11,2 млн. мегаватт-часов (МВт-ч) до 24 млн. МВт-ч.

Почти то же самое произошло в Google, с ростом на 67% за этот период.

Процессоры GPU, используемые в обучении моделей ИИ, намного мощнее т.н. центральных процессоров, которые до сих пор преобладали в центрах обработки данных, и поэтому потребляют больше энергии (до 10 раз больше). Обучение больших языковых моделей требует десятков тысяч графических процессоров, работающих днем ​​и ночью в течение недель или месяцев. Самые продвинутые модели периодически переобучаются для включения обновленных данных, и каждый раз, когда пользователь вводит запрос на своем мобильном устройстве или компьютере, ответ обрабатывается в центре обработки данных. Вся эта деятельность увеличила спрос на энергию до такой степени, что некоторые технологические компании, понимая, что эта тенденция будет только усиливаться в течение, как минимум, некоторого времени, изучают возможность разработки небольших атомных электростанций, чтобы обеспечить свое достаточное и стабильное электроснабжение.

Больше воды

Центры обработки данных, обрабатывающие ИИ (в которых и ведется вся цифровая деятельность), представляют собой большие промышленные склады, заполненные рядами стоек, процессорами, расположенными в форме шкафов или холодильников. Все эти процессоры и серверы, на которых размещены наши данные и запущены онлайн-программы, работают день и ночь. Соответствующее оборудование выделяет много тепла, и если это оборудование не охлаждать, то оно может выйти из строя.

Вода используется для охлаждения центров обработки данных и распыляется вокруг них. Потребление воды также выросло  в 2023 году на 13,8% и 21% соответственно, что сопоставимо с показателями предыдущего года. Например, Microsoft сообщила об использовании почти 13 миллиардов литров воды. Более половины этого объема (около 8 миллиардов литров) испарилось или потреблено, поэтому его нельзя было использовать повторно. Google, со своей стороны, потребовалось меньше воды, около 8,6 миллиарда литров, но только 26,6% от этого количества было возвращено в систему.

Однако эти цифры не дают полной картины реального потребления разработчиками ИИ. Компании предоставляют данные только о воде, которую они используют для охлаждения центров обработки данных, но не включают в свои отчеты ни воду, используемую для выработки потребляемой ими электроэнергии, ни воду, используемую в цепочке поставок продукции (в основном при производстве чипов и другого оборудования).

«Компании намеренно скрывают такую информацию», — говорит Рен. И продолжает: «Вот почему было очень показательно, когда Apple случайно заявила в своем последнем отчете по своим экологическим показателям, что ее косвенное потребление воды в цепочки поставок составляет 99% от ее общего водного следа». Основываясь на данных Apple о прямом потреблении воды, отмечает Рен, это означало бы, что фактическое потребление Apple в 2023 году составило не менее 300 миллиардов литров. И проводит пример того, как это много: «Этого объема воды достаточно для орошения 0,1% пшеницы, собираемой ежегодно по всему миру».

Больше выбросов

Что касается выбросов углерода, то у Google эти выбросы увеличились за последний год на 13%, а у Microsoft — на 3,8%. Если посмотреть на данные за последние четыре года, то рост составляет 67% и 40% соответственно.

По словам Рена, большая часть выбросов углерода,  этими компаниями, связана с их цепочкой поставок. «Основной причиной  увеличения глобальных выбросов углерода является разворачиваемое производство чипов ИИ и строительство центров обработки данных», — объясняет он.

Хотя энергоэффективность оборудования, используемого для разработки и работы ИИ, за последние годы возросла и продолжит расти в ближайшие годы, исследователь отмечает, что «маловероятно, что воплощённый углерод (количество выбросов углерода, связанных с этапами добычи, производства, транспортировки и изготовления продукта) сократится в краткосрочной перспективе из-за возросшего спроса на оборудование ИИ».

Гонка за ИИ

От Google до Microsoft, от Meta (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена Прим. Green.obob.tv); до Amazon (две последние организации еще не опубликовали свои экологические отчеты за этот (2024) год) и Apple, все крупные технологические компании имеют программы по улучшению своих показателей выбросов углерода и сокращению количества используемой воды. Цель многих из этих компаний — прийти к 2030 году с очень низким экологическим следом.

В статье для ежемесячного журнала международной Ассоциации вычислительной техники  Communications of the ACM, — издания, являющегося настоящим справочником в вычислительной технике, Рен и его коллеги представили прогнозы, расчитанные по данных текущего ресурсопотребления и на наметившихся тенденциях в секторе высоких технологий ИИ. Глобальный спрос на развитие технологии ИИ приведет к использованию от 4,2 до 6,6 триллионов литров воды к 2027 году, что эквивалентно половине воды, используемой каждый год в Великобритании. Эа тот же год затраты энергии в сфере технологий ИИ составят от 85 до 134 ТВт·ч.

«Если мы посмотрим только на выбросы, полученные от  прямого потребления технологическим компаниями в сфере ИИ энергии и воды, они могут достичь нулевых выбросов или не использовать больше воды, чем сейчас, к 2030 году, возможно, даже раньше», — заключает Рен. «Но если мы посмотрим на их реальный след (т.е. на потребление энергии и воды, а также выбросы углерода, по всей цепочке сопутствующих поставок и производств Прим. Green.obob.tv), весьма маловероятно, что они достигнут такого нейтралитета и к 2030 году», писало англоязычное издание испанской газеты EL PAÍS.

Иллюстративное изображение.

А что думаете вы? Оставляйте свои комментарии, участвуйте в обсуждениях на нашей странице ВКонтакте, делайте перепосты, ставьте лайки, подписывайтесь на рассылку и вступайте в группу!

Ваш комментарий будет первым

Leave a comment

Your email address will not be published.


*