Споры вокруг 5G в Бельгии

На фотографии из цитируемой здесь заметки в The Brussels Times показана отражающаяся в оконных стеклах мачта сотовой связи на одном из высотных зданий в бельгийской столице Брюсселе.

В данном обзоре поговорим о спорах вокруг введения 5G в Бельгии, в столице которой в последних числах января текущего года состоялась демонстрация группы stop5G.be против развертывания этого нового стандарта мобильной связи. Бельгийская пресса также пишет в эти дни и о неком открытом письме 200 медиков и ученых, в котором они призывают к чрезвычайной осторожности при введении 5G.

Логотип бельгийской группы stop5G.be Изображение по официальному сайту группы.

Далее приведем в нашем переводе заметку (от 26 января 2020 г.) из крупнейшего бельгийского англоязычного онлайн-издания The Brussels Times (основано как печатное издание в 1969 г., ныне выходит как ежедневная Интернет-газета, а также как печатный журнал, выпускаемый шесть раз в год):

«В субботу (25 января 2020 г.) около 100 человек приняли участие в демонстрации против развертывания сетей связи следующего поколения, известного как пятое поколение, или же 5G.

Протестная акция группы активистов stop5G.be была направлена на то, чтобы привлечь внимание к их обеспокоенности по поводу возможных рисков для здоровья из-за увеличения излучения при использовании сетей 5G, — излучения, которое эти активисты описывают как «электронный смог» и «неоправданную угрозу нашему здоровью и благополучию всего живого».

В заявлении группы говорится, что введение 5G «противоречит экологически ответственной политике и целям, определенным Европейским союзом и сторонами, подписавшими Соглашение COP21 в 2015 году, в отношении борьбы с изменением климата. Оно также противоречит Нагойскому соглашению 2010 года о защите биоразнообразия, которое было подписано 190 странами».

Технология 5G  должна обеспечить скорость Интернета в 100 раз выше, чем это достигается в настоящее время даже при максимуме в 4G. Также считается, что запуск 5G приведет к повсеместному развитию технологии Интернета вещей…

Однако эксплуатация 5G даст не только более высокий уровень излучения, но при этом задействует и совершенно его новый тип, называемый миллиметровым излучением, что будет испускаться от сооружаемой новой сети вышек сотовой связи, которых станет намного больше, чем в настоящее время, настолько, что они станут одним из самых распространенных элементов городского пейзажа.

Протестная группа видит реальную опасность для здоровья людей в вышеуказанном распространении источников излучения, и многие врачи и другие эксперты сходятся с ней во мнении.

Так, на этой неделе более 200 врачей и других ученых подписались под открытым письмом, призывающим к чрезвычайной осторожности в противоположность стремительной разработке технологии 5G, — технологии, которую подписанты называют «экспериментом над человечеством и окружающей средой».

«Телекоммуникационные компании готовы при поддержке правительств развернуть пятое поколение беспроводных сетей по всему миру в ближайшие два года», — говорится в письме. И далее в нем отмечается, что это происходит «несмотря на то, что неопровержимые доказательства показывают, что радиочастотное излучение вредно для живых существ».

Одной из сторонниц протестной группы является Мари-Клер Каммартс (Marie-Claire Cammaerts), исследовательница поведения муравьев, работающая в Свободном университете Брюсселя (Université libre de Bruxelles, или ULB – одно из ведущих частных франкоязычных высших исследовательских и учебных заведений Бельгии Прим. Переводчика), которая провела исследование, показывающее, что излучение мобильной связи существующего стандарта GSM вредно для организма муравьев.

А вот Гай Ванденбош (Guy Vandenbosch), профессор Университета Лёвена (католический университет в Бельгии Прим. Переводчика) и эксперт в области радиации, протест не поддерживает, и он также говорит, что исследование Мари-Клер Каммартс на муравьях было слишком камерным, чтобы его можно было экстраполировать на людей.

«Насколько я знаю, еще никто не умер от излучения GSM. Как и в случае с 4G, вредные эффекты 5G в среднесрочной и долгосрочной перспективе не являются доказанными», — говорит Гай Ванденбош в интервью Het Nieuwsblad (Het Nieuwsblad – одна крупнейших газет в Бельгии, издается на фламандском языке Прим. Переводчика). Однако он не отрицает, что при долгосрочной перспективе развертывание 5G можно назвать экспериментом. Гай Ванденбош говорит по этому поводу следующее: «И именно поэтому я утверждаю, что уровень излучения из расчета на метр пространства должен быть минимальным. Но также неправильно думать, что большее количество антенн приведет к большему уровню излучения. Наоборот: чем больше будет вышек сотовой связи, тем меньшая будет требоваться мощность сигнала, а значит – каждая антенна будет излучать меньше», говорится в публикации газеты The Brussels Times.

А теперь предлагаем вниманию наших читателей небольшой фотоотчет о демонстрации против развертывания 5G, состоявшейся в Брюсселе 25 января текущего года (фотографии даны по сайту группы stop5G.be и RTBF (Radio Télévision Belge Francophone, франкоязычного общественного вещателя Бельгии):

Надписи на плакатах, которые, как мы видим на данном фото, были у участников манифестации против 5G в Брюсселе 25 января 2020 г., содержали следующие надписи (в переводе с французского): «Остановите 5G», и «5G всех нас зажарит».
А что думаете вы? Оставляйте свои комментарии, участвуйте в обсуждениях на нашей странице ВКонтакте, делайте перепосты, ставьте лайки, подписывайтесь на рассылку и вступайте в группу!

Ваш комментарий будет первым

Leave a comment

Your email address will not be published.


*