Больше? Здоровее? А население против. О вышках сотовой связи в Беларуси

Карта покрытия одного из сотовых операторов в Беларуси.

Наш белорусский читатель спрашивает о вышках сотовой связи. В этом обзоре поговорим об опасениях белорусского населения насчет излучения вышек сотовой связи, расположенных посреди жилых кварталов и на крышах домов, и официальном оптимизме властей республики насчет этого.

Население Беларуси иногда устраивает акции против вышек сотовой связи, расположенных в жилых кварталах

Необходимо отметить, что в Беларуси в силу ее политического режима редко можно увидеть какие-либо общественные выступления. Однако даже и в этой стране отмечались проявления коллективного недовольства населения по поводу размещения вышек сотовой связи в жилых кварталах.

Так в 2015 г., как писала тогда белорусская газета «Вечерний Гродно», в центре города Гродно по улице, носящей имя одного из коммунистических вождей – Кирова – жители собирали подписи, за то чтобы с их улицы убрали вышку сотовой связи.

Газета отмечала в этой связи: «Жильцы считают, что причина плохого самочувствия — установленная рядом вышка одного из мобильных операторов. Ее поставили еще в 2006 году, а несколько лет назад модернизировали, в результате мощность излучения увеличилась. Люди уверены, что оборудование базовой станции негативно влияет на их здоровье, но доказательств у них нет. Тем не менее, они готовы собирать подписи, чтобы вышку убрали». Конец цитаты.

Крайне маловероятно, что городские власти прислушались к мнению жителей — в нынешней Беларуси не принято идти навстречу общественному мнению. Власти тогда заявили, что беспокойство жителей города лишено оснований. Ирина Чурко, заведующая учреждения, которая контролирует уровни излучения от вышек сотовой связи – отделения коммунальной гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии города Гродно, тогда заявила:

«К нам часто обращаются, особенно пожилые люди. Но по результатам замеров никаких превышений норм в местах установки вышек зафиксировано не было. В мае этого года мы также проверяли уровень излучения от базовой станции… на улице Кирова, там он тоже в норме».

При этом чиновница заметила, что «воздействие электромагнитного поля рассчитывается еще при проектировании и замеряется сразу после установки вышки. Если уровень излучения выше нормы, поставить ее не разрешат либо предложат оператору поменять оборудование. Если оператор решит модернизировать базовую станцию, он также должен будет согласовать это с санстанцией.

О полной безопасности вышек сотовой связи тогда же заявлял заседающий в комиссии г. Гродно, контролирующей безопасные уровни излучения при установке вышек сотовой связи, доцент кафедры теплотехники и электроники физико-технического факультета Гродненского университета имени Янки Купалы Александр Василевич:

«Требования к установке вышек сотовой связи очень жесткие. Я был экспертом в комиссии, когда ставили вышку Velcom (оператор мобильной связи в Беларуси Прим. «Зеленого Обоба»), и удивился, насколько серьезно проводятся исследования. Базовая станция работает по принципу зонтика: она излучает электромагнитные волны вперед, а не вниз. Иногда даже под самой вышкой сеть может не тянуть. Если поставить вышку рядом с домом и отрегулировать излучение самого луча, попадать в окна он не будет. Да и мощности станций не настолько большие, чтобы это было вредным для здоровья людей. Мобильный телефон в этом плане гораздо опаснее. По принципу базовых станций мобильных операторов работает и гродненская телевышка».

Согласно данным упомянутой газеты «Вечерний Гродно», на тот момент «в Гродно было установлено около 300 базовых станций операторов сотовой связи. Уровень электромагнитного излучения от них санстанция, как писала газета, проверяет раз в три года, а если вышка рядом с домом — каждый год или чаще, если есть жалобы от жильцов. При этом места для размещения вышек сотовой связи сначала определяет сам о мобильный оператор. Затем согласовывает эти площадку с управлением архитектуры и санстанцией, а также с владельцем здания… Нельзя поставить вышку на пахотных землях или в лесу, а также на частных приусадебных участках». Но как объясняют белорусские чиновники запреты насчет пахотных земель, леса и частных приусадебных участков связаны не с потенциальным вредом от излучения сотовой связи, а от того, что нельзя произвольно изменять назначение земель.

В 2016 г. на акцию протеста против строительства вышки сотовой связи, согласно тогдашней публикации в белорусском Интернет-издании onliner.by, выходили жители домов на улице Притыцкого в Минске. Как писал onliner.by, по словам людей, их возмутило то, что вышка сотовой связи находится в непосредственной близости от жилого дома и детской площадки: «Аппаратура находится в 20 метрах от подъезда, а внизу, в 13 метрах, играют дети… Одно дело, когда вышку ставят на крыше, и совсем другое, когда видишь ее прямо перед носом и не понимаешь, чем она тебе грозит», заявляли протестующие.

В свою очередь, в 2013 г. в Интернет-издании Бреста и Брестского района Беларуси БрестСИТИ проходила информация о том, что, цитируем: «жители Бреста не разрешили строить вышку связи во дворе домов в городском районе Граевка. Собрали больше сотни подписей, а также дежурили возле строительных материалов, чтобы не дать возвести базовую станцию. Причина — «вышка может оказать отрицательное влияние как на здоровье детей, что учатся в школе, так и на жителей ближайших домов». Одни считают, что жители поступают правильно, другие же называют это «борьбой с ветряными мельницами», писало издание.

Отметим, что если правда то, что жители в Бресте действительно добились отмены решения о строительстве вышки сотовой связи, то это почти, насколько известно, с учетом белорусских реалий, исключительный случай.

Приказ белорусского Минздрава N 14

Документом, регламентирующим установку вышек сотовой связи в Беларуси, являются «Требования к электромагнитным излучениям радиочастотного диапазона при их воздействии на человека» и утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Беларуси от 01.02.2010 N 14 «Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи».

Процитируем некоторые выдержки из «Гигиенических требований к установке и эксплуатации систем сотовой связи» (от 01.02.2010 N 14):

«Гигиеническая оценка воздействия ЭМП, создаваемых базовыми станциями систем сотовой подвижной электросвязи и ШБД, на население в полосе радиочастот 0,3 — 40 ГГц должна проводиться по значениям ППЭ, мкВт/кв.см.

Уровни ЭМП, создаваемые системами сотовой подвижной электросвязи и ШБД, с учетом внешнего ЭМП и вторичного излучения, для населения Республики Беларусь не должны превышать ПДУ ППЭ 10 мкВт/кв.см.

Планировка и застройка территории вблизи действующих и проектируемых базовых станций систем сотовой подвижной электросвязи и ШБД должна осуществляться с учетом границ их СЗЗ и ЗОЗ.

Размещение базовых станций систем сотовой подвижной электросвязи и ШБД на зданиях дошкольных и общеобразовательных учреждений, детских интернатных учреждений, организаций здравоохранения для детей, оздоровительных лагерей, а также на территориях земельных участков данных объектов осуществляется после проведения оценки риска возможного неблагоприятного влияния ЭМП на людей <*>, находящихся в указанных зданиях и на территориях их земельных участков.

Размещение базовых станций систем сотовой подвижной электросвязи и ШБД на жилых зданиях, в том числе зданиях общежитий, а также на территориях земельных участков данных объектов осуществляется с учетом суммарной интенсивности ЭМП, включая ЭМП от всех антенн базовых станций систем сотовой подвижной электросвязи и (или) ШБД, а также от других передающих радиотехнических объектов (с учетом работающих в диапазоне частот до 0,3 ГГц, для которых установлены разные ПДУ) в пределах первой линии застройки, в том числе на одной площадке (на одной крыше либо одном мачтовом сооружении)».

Расшифровка сокращений, которые даны в вышеприведенных выдержках:

Предельно допустимые уровни (ПДУ) воздействия электромагнитных полей (ЭМП), создаваемых системами сотовой подвижной электросвязи и системами широкополосного беспроводного доступа (ШБД) на население;

Коэффициент усиления антенны — отношение напряженности или плотности потока энергии (ППЭ), создаваемой данной антенной на некотором расстоянии в направлении максимального излучения, к напряженности или ППЭ, создаваемой на том же расстоянии и в том же направлении идеальной изотропной антенной, при условии, что мощности, подводимые к обеим антеннам, одинаковы;

ПДУ — уровень специфического загрязнителя (физические и другие факторы) в окружающей среде, при постоянном контакте или при воздействии за определенный промежуток времени не влияющий на здоровье человека и не вызывающий неблагоприятных последствий у его потомства;

Зона ограничения застройки (ЗОЗ) — территория, где на высоте более двух метров от поверхности земли уровень ЭМП превышает ПДУ (внешняя граница ЗОЗ определяется по максимальной высоте зданий перспективной застройки, на высоте верхнего этажа которых уровень ЭМП не превышает ПДУ);

Санитарно-защитная зона (далее — СЗЗ) — территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) объектов на ее границе и за ней (внешняя граница СЗЗ определяется на высоте 2 м от поверхности земли по ПДУ).

Чем больше вышек сотовой связи, тем лучше-здоровее, или пусть тараканы от них дохнут

Один из ведущих белорусских частных Интернет-ресурсов tut.by в своей относительно недавней публикации – апрель 2018 г. – опубликовал заметку под заголовком «Тараканы боятся мобильников. Как в Беларуси следят за излучением от сотовых вышек». Портал, как это принято в Беларуси при нынешнем режиме, ссылался конечно же, на госслужащего из контролирующей вопрос организации, в данном случае ведущего инженера лаборатории электромагнитных полей Минского центра гигиены и эпидемиологии Анатолия Лепехина:

Tut.by писал со ссылкой на этого деятеля:

«Сейчас базовые станции работают в диапазоне частот 900 МГц, 1800 МГц и 2100 МГц. Строительство вышек в Беларуси производится в соответствии Санитарными нормами и правилами (СаНПиН). Самый главный показатель — плотность потока энергии (электромагнитного поля), или сокращенно ППЭ, который не должен превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр (мкВт/см2).

При строительстве вышек в Беларуси их установщики и контролирующие органы руководствуются сборником «Требования к электромагнитным излучениям радиочастотного диапазона при их воздействии на человека» — это их «Библия», общий документ. По сотовой связи есть отдельный: «Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи». Но требования в них одинаковые.

Документ не содержит никаких ограничений по месторасположению базовых станций и расстоянию от них до жилых помещений

В Беларуси антенны сотовой связи стоят не только на улицах, домах, столбах освещения. Многие из тех, кто снимает где-нибудь помещение, заключают с операторами договор на установку антенн или репитеров (усилителей мобильной связи) прямо в помещении. Антенну можно поставить хоть на подоконнике, лишь бы не было превышения плотности потока энергии 10 мкВт/см2. У современных антенн излучение стало немного меньше, чем было у старых, но увеличилось само число антенн, так что ситуация особо не изменилась. Другой вопрос в том, что даже при установке нового оборудования контролирующие органы внимательно измеряем плотность потока энергии. Если есть хоть небольшое превышение нормы, то разрешение контролирующие органы разрешение просто не подписывают. Этот норматив считается одним из самых жестких.

Во многих западных странах норматив электромагнитного излучения составляет от 100 мкВт/см2 до 1000 мкВт/см2 в зависимости от диапазона частоты передачи», пишет tut.by со ссылкой на вышеназванного деятеля.

При этот ведущий инженер лаборатории электромагнитных полей Минского центра гигиены и эпидемиологии, ответственного за контроль в белорусской столицы за безопасностью уровней излучения вышек сотовой связи, решился в упомянутой публикации высказать свое мнение о том, опасно ли для населения излучение от вышек сотовой связи. Процитируем:

«Если доказано, что даже 100 мкВт/см2 не вредно для человека, то почему мы ставим в рамки владельцев радиотехнических устройств? Я считаю, что его можно смело увеличить до 120−140 мкВт/см2.

При пользовании мобильной связью также нужно учитывать удаленность сотовых антенн от смартфона. Чем она больше, тем мощнее будет работать антенна самого мобильного аппарата на прием-отдачу сигнала.

Выходит, что вышка связи рядом с домом порою безопаснее, чем вдали от него. Показательный случай был не так давно при установке мачты (белорусского сотового оператора) Velcom на минской улице Притыцкого. Конструкцию поставили в 25 м от дома, но при этом все показатели в норме — плотность потока энергии даже гипотетически не может приблизиться к безопасным 10 мкВт/см2. И при этом телефоны жильцов не «греют», поскольку для передачи сигнала (из-за расположенных так близко вышек сотовой связи) требуется минимальная мощность. В квартирах минчан ППЭ обычно не превышает 1 мкВт/см2.

Иногда приводят такой довод: мол, понимаете, с размещением вышек сотовой связи даже тараканы из дома ушли. Но, как ни странно, тараканы действительно не любят частоту, на которой работает мобильная связь. Если сравнить с 1995 годом, тараканов стало гораздо меньше, в том числе из-за сотовой связи. Когда телефонов было мало, я даже предлагал ребятам из радиотехнического института организовать выпуск просто передатчиков для борьбы с насекомыми», заявляет Анатолий Лепехин.

Этот же деятель отметился несколько лет назад с большим интервью и в еще одном белорусском Интернет-издании citydog.by, цитируем фрагменты заметки:

«В Минске (по состоянию на июль 2015 г.) насчитывалось более 1 700 базовых станций – и это не предел, надеется ведущий инженер лаборатории электромагнитных полей Минского центра гигиены и эпидемиологии Анатолий Лепехин. Почему к установке базовых станций специалист относится с позитивом и обеими руками за «размножение» вышек?

– Можно проследить такую зависимость, – объясняет Анатолий Лепехин. – Чем больше базовых станций мобильных операторов, тем быстрее ваш мобильный телефон устанавливает связь с ними. А ведь как раз в момент поиска сети плотность потока энергии электромагнитного поля, который излучает мобильный телефон, увеличивается.

Теперь объясняем на пальцах: когда вы звоните маме или другу или начинаете что-то качать, устройство активно ищет сеть. Если вы в этот момент находитесь далеко от базовой станции, ваш аппарат работает на всю катушку. Спускаетесь в метро – происходит то же самое: антеннки, показывающие связь, то пропадают, то появляются вновь. Если измерить излучение в этот момент, оно может доходить до 1 000 микроватт на квадратный сантиметр. Не то чтобы «жарит», но, согласитесь, видеть такие цифры неприятно. Еще и поэтому мобильные операторы так ратуют за покрытие в тоннелях метро. И поэтому так важно, чтобы базовых станций сотовой связи было больше: это увеличивает шанс того, что ваш телефон быстро найдет сеть и будет излучать по минимуму». Конец цитаты.

Вот так: чем больше вышек сотовой связи, тем лучше, здоровее. А то, что тараканы дохнут от близости этих вышек — это же хорошо.

Белорусские сотовые операторы: вышки сотовой связи безвредны, даже если они установлены на жилых домах

Белорусские сотовые операторы также всячески пытаются развеять опасения населения относительно опасности излучения от вышек сотовой связи, в том числе расположенных непосредственно в жилых кварталах, или даже – на крышах жилых домов.

Так на сайте МТС Беларусь — Мабільныя ТэлеСістэмы (белорусско-российское совместное предприятие, где 51% акций принадлежит белорусскому государственному Белтелекому, а оставшиеся — российскому частному мобильному оператору МТС) размещена публикация «Мобильная связь и здоровье: правда и вымысел», где в форме вопросов и ответов говорится о полной безвредности излучения вышек сотовой связи:

«Если базовая станция установлена на крыше дома, где я живу (работаю), насколько это опасно для моего здоровья?

В этом случае вы находитесь в «мертвой зоне» — т.е. излучение антенн не затрагивает вас вообще, т.к. распространяется оно в стороны, а вертикально вниз или вверх антенны практически не излучают. Вообще же даже в самой «опасной» зоне — т.е. при нахождении с базовой станции примерно на одном уровне горизонтально — опасная зона составляет не более 30 метров. Излучение имеет свойство угасать пропорционально квадрату расстояния (если расстояние от источника излучения увеличилось в 2 раза, излучение ослабилось в 4 раза и т.д.). Таким образом, несколько десятков метров удаления от базовой станции — это практически 100-процентная гарантия отсутствия какого-либо способного влиять на здоровье излучения.

Что по мнению специалистов может больше влиять на здоровье человека — базовая станция или сам сотовый телефон?

Ответ специалистов однозначен: сам телефон! Дело в том, что телефон мы обычно прижимаем к уху при разговоре, он максимально «близок к телу». Базовая же станция всегда удалена хотя бы на несколько десятков метров, что практически сводит к нулю воздействие излучения от нее. Сотовый телефон излучает определенное электромагнитное излучение в моменты установления соединения с ближайшей базовой станцией (таких попыток делается несколько в минуту). В моменты, когда базовая станция удалена либо поблизости вообще нет базовой станции, телефон посылает сигнал максимальной мощности», говорится на сайте МТС Беларусь — Мабільныя ТэлеСістэмы.

И на этом завершим наш обзор.

А что думаете вы? Оставляйте свои комментарии, участвуйте в обсуждениях на нашей странице ВКонтакте, делайте перепосты, ставьте лайки, подписывайтесь на рассылку и вступайте в группу!

Ваш комментарий будет первым

Leave a comment

Your email address will not be published.


*