Предлагаем вашему вниманию первую часть нашего перевода статьи, опубликованной в англоязычной версии одной из ведущих испанских газет El País о том, как банды воров, крадущих телефоны, ищут новые способы извлечь из таких краж больше выгоды. Публикация в El País называется «Никогда не крадите телефон девушки хакера: как эксперт раскрыл глобальную сеть воров». Статья вышла в El País 13 сентября текущего года.
«Хакер Мартин Виго (Martín Vigo) был со своей партнёршей на концерте в Барселоне, когда её мобильный телефон пропал. Он немедленно отправил SMS со своим номером на случай, если кто-то его нашёл. Но телефон был украден. Два дня спустя Виго получил SMS от iCloud, облачного сервиса Apple : «Найди мой iPhone 13 mini. Он подключён к Интернету и его местоположение определено сегодня. Последнее местоположение». В сообщении содержалась ссылка на странный адрес: apple(.)device-maps.net.
«SMS было неправдоподобным: опечатки, подозрительный домен и iCloud», — говорит Виго.
Но, будучи хакером, да ещё и имея напарницу без мобильного телефона, Виго не собирался оставлять это сообщение незамеченным. Его многонедельное расследование совпало с масштабной двухлетней полицейской операцией, проводившейся с 2022 по 2024 год в шести странах, где были арестованы 17 человек: Испания, Аргентина, Колумбия, Чили, Эквадор и Перу. Масштаб операции объясняет, почему, несмотря на улучшения в сфере безопасности, кража мобильных телефонов остаётся прибыльным делом.
«У них была разработана система, позволяющая воровать мобильные телефоны, отправлять их за границу, пытаться разблокировать их, чтобы украсть как можно больше денег, а если им это не удавалось, модернизировать и перепродавать. Они хотели получать прибыль от всего», — объясняет Виго, подготовивший длинную презентацию своего дела, с которой он выступил на нескольких конференциях до начала лета текущего года.
Хотя в СМИ постоянно мелькает статистика, согласно которой в Испании ежегодно крадут около 250 000 мобильных телефонов, в действительности, согласно данным испанского Министерства внутренних дел, в 2024 году эта цифра была вдвое меньше: 120 510. В 2019 году это число превышало 162 000, но в пандемию коронавируса значительно снизилась. Хотя количество краж мобильных телефонов не вернулось к допандемийному уровню, они по-прежнему остаются ценным объектом краж. Заголовки в СМИ постоянно предупреждают о кражах и операциях, раскрывающих сегменты глобальных сетей, где циркулируют краденые телефоны: «В Барселоне разоблачен международный центр перепродажи краденых телефонов» или «В Бразилии бушует эпидемия краж мобильных телефонов и кибермошенничества».
1. Кража
Случай Виго едва ли уникален. Но его расследование проливает свет на то, как работают преступники. Во-первых, кража. Идеальный вариант — украсть разблокированный телефон. Но это крайне сложно, потому что сделать это нужно, пока пользователь им пользуется. Современные мобильные телефоны предоставляют доступ к кредитным картам, банковским данным и множеству приложений с нашими сохранёнными данными.
В случае Виго телефон был заблокирован, и была активирована функция «Найти мой iPhone». Благодаря системе Activation Lock вору нужны имя пользователя и пароль Apple для доступа к телефону. (В Android есть похожая функция под названием Factory Reset Protection.)
«Способы кражи эволюционировали», — говорит Виго. «Теперь, с Activation Lock, нужно ещё и разблокировать телефон».
И вот тут дело Виго принимает другой оборот. После кражи телефоны, вероятно, заворачивают в алюминиевую фольгу, чтобы GPS не мог отследить их перемещение.
Виго отмечает:
«Затем телефоны отправляют в безопасное место, где их собирают и отправляют на поддонах за пределы Испании, в Марокко или Китай».
Продолжение здесь.


Ваш комментарий будет первым