Излучение от мобильного телефона меняет клетки внутренней стороны щеки. Об этом объявили в своем исследовании ученые Биологического института Томского государственного университета (ТГУ), в Сибири, в России. Результаты исследования опубликованы на днях на сайте данного учреждения.
Изыскания провела кафедра экологии, природопользования и экологической инженерии упомянутого института.
Как сообщается, в исследовании участвовали 100 добровольцев, и это были первокурсники медицинского университета. Первокурсников, конечно, жалко. Но оставим шутки в сторону.
Методология проекта выглядела следующим образом: перед началом исследования и затем через месяц после его запуска у студентов брали соскоб с внутренней поверхности обеих щек. Было проведено сравнение образцов клеток со стороны, часто используемой во время разговора («ведущая щека»), и с противоположной, «контрольной» щеки, которая значительно реже подвергалась воздействию излучения. Если говорить простым языком, то «ведущей» исследователи назвали щеку, к которой чаще прижимают мобильный при разговорах, «контрольной» — противоположную щеку.
Итак, каковыми были выводы исследования. Процитируем их по публикации Биологического института ТГУ:
«Результаты цитогенетических исследований показали существенное увеличение частоты патологий в ядерной структуре клеток «ведущей» щеки по сравнению с аналогичными нарушениями в эпителии противоположной щеки. Среди выявленных патологий: микроядра (фрагменты, которые не содержат полного генома, необходимого для выживания клетки), двуядерность, кариорексис (распад клеточного ядра на части), некоторые другие отклонения.
Согласно результатам сравнительного анализа, ядерные патологии чаще встречаются у женщин. С одной стороны, это связано с тем, что они больше разговаривают по мобильному телефону в течение дня. С другой – «виновата» дополнительная хромосома Х, присутствующая у женского пола, она обладает большей склонностью к потере и образованию микроядер по сравнению с другими хромосомами.
Помимо пола имеет значение и этническая принадлежность абонента. Экспериментальные данные показали, что у представителей монголоидной расы чувствительность к электромагнитному излучению значительно выше, чем у европеоидов». Конец цитаты.
Отметим, что мы на «Зеленом обобе» уже как-то упоминали об этих исследованиях, но вот теперь появилась и официальная Интернет-публикация, проводившего эти изыскания Биологического института Томского государственного университета (ТГУ).
Ваш комментарий будет первым