Холодильник от опасности к безопасности. Часть первая

Первый массовый бытовой холодильник - марка Monitor-Top.

Современное домохозяйство впало бы в настоящий хаос, не будь в нем холодильника. Почти в каждом доме в более или менее развитых странах полагаются на него, чтобы безопасно сохранять мясные и молочные продукты, свежие овощи и фрукты, и наконец, не забудем, и про холодное пиво. Старшее поколение при этом еще может вспомнить про жизнь без холодильника, но для молодого поколения его устойчивый дружелюбный гул признак повседневности. Однако работа холодильника не может обойтись без электромагнитного излучения, которое может быть опасно для здоровья. Хотя, отметим, современные холодильники и стали и в этом аспекте намного безопаснее, чем модели прошлых лет. Также и т.н. холодильные агенты, используемые в современных моделях холодильников по безопасности от прошлых моделей отличаются, что называется, как  земля и небо. При том, что от такого холодильного агента, а именно вредного, как выяснилось сравнительно недавно, для озонового слоя фреона стали избавляться в самое последнее время. И далее наш обзор о холодильнике.

Размер и технология, по которой работали холодильники, когда они только появились, делали их слишком дорогими для домохозяйств, и холодильники использовались  сначала только в коммерческих целях. А ядовитый газ аммиака, который применялся я в качестве хладагента в этих первых холодильниках, позднее был заменен хлорфторуглеродом (ХФУ). Но обо всем по порядку.

В 1862 г. французский инженер Фернан Карре (Ferdinand Philippe Edouard Carré) представил на Всемирной выставке в Лондоне разработанное им за несколько лет до того устройство для получения льда. Его устройство представляло собой некую печь, в которой нагревали жидкий аммиак. Далее в результате испарения аммиак по трубкам поступал на стенки котла, и охлаждал находящуюся в нем воду. Если же говорить подробнее, то данное изобретение Фернан Карре начал разрабатывать еще почти за десять лет до того, продолжив изыскания своего брата. В 1850 году брат Фернана — Эдмонд Карре (Edmond Carré, годы жизни: 1833-1894) разработал первый абсорбционный холодильник, используя воду и серную кислоту, Фердинанд продолжил эти изыскания, и в свою очередь в 1858 году изобрел машину, которая использовала воду в качестве абсорбента и аммиак в качестве хладагента. Холодильное устройство Фернана Карре было запатентовано им во Франции в 1859 г., а в Соединенных Штатах в 1860 г. На вышеупомянутой же Лондонской выставке в 1862 году, выставив свою машину для производства льда, Фернан Карре смог производить 200 кг в час. Отметим, что агрегат Карре производил лед, однако он не мог охлаждать воздух. Кроме того, он требовал слишком больших затрат энергии. Тем не менее, холодильный метод Карре оставался популярным до начала 1900-х годов. Он был заменен системами, использующими цикл сжатия жидкого пара.

В 1876 году германским инженером-профессором незадолго до того, а именно в 1868 году, основанного Технологического университета в Мюнхене Карлом фон Линде (Carl Paul Gottfried von Linde) было запатентовано усовершенствованное устройство для охлаждения уже с компрессором. При этом Карл фон Линде посчитал, что эффективность машин, создающих искусственный лед, очень мала, и что гораздо эффективнее было бы снижать температуру воздуха. Что и было сделано. Также новое устройство Карла фон Линде позволило использовать в качестве хладагентов, помимо аммиака (NH 3), и такие газы, как диоксид серы (SO 2) и метилхлорид (CH 3 Cl), и они широко использовались для этого до конца 1920-х годов. Газ в установке все также циркулировал по трубам и таким образом холодильная емкость охлаждалась. В 1879 г. Карл фон Линде в Висбадене (тогда прусская провинция Гессен-Нассау) уже основал и Общество холодильных машин.

Отметим, что и Фернан Карре, и Карл фон Линде также задумывались над тем, чтобы их холодильная установка была мобильной. Так, в 1876 году Фернан Карре оборудовал некий корабль «Парагвай» абсорбционной системой охлаждения, что позволило этому кораблю, совершавшему рейсы между Европой и американскими континентами, перевозить замороженное мясо. В свою очередь, с легкой руки Карла фон Линде ранние холодильники, в том числе и для перевозки продуктов быстро распространились в германских государствах, которых тогда, как мы помним, было с десяток – и такие холодильники, в частности, активно стали использовать скотобойни и пищевые производства, в том числе и производящие пиво. В 1893 г. — уже в США — холодильная установка обзавелась электроприводом.

В 1911 г. американская же компания General Electric выпустила модель первых бытовых холодильников «Одифрен», разработанных по патенту француза Марселя Одифрена (Marcel Audiffren). Такие холодильники, которые по дизайну были совсем непохожи на современные, а представляли собой подобие сундуков, выпускались до 1928 года.

Считается, что современный вид холодильник приобрел в 1926 году, благодаря датскому инженеру Стинструпу (Christian Steenstrup). В 1927 году американская компания General Electric, выкупившая лицензию у Стинструпа, выпустила на ее основе меньшую по размерам и более энергомичную модель, которая получила название «Монитор Топ» (Monitor-Top) из-за сходства его верхней части, в которой в герметичной камере находился конденсатор, с металлической орудийной башней  на американской военном корабле USS Monitor 1860-х гг. В качестве холодильных агентов эти холодильники модели «Монитор Топ» использовались такие вещества, как диоксид серы, метилформиат и метилхлорид – все они были довольно токсичны. Так, диоксид серы при попадании в глаза может повредить зрение, а при попадании на тело — вызвать ожоги кожи. В то время как метилформиат крайне огнеопасен, а метилхлорид при вдыхании или попадании внутрь в высокой концентрации вызывает отравление. Тем не менее, модель «Монитор Топ» стала очень популярна в США, и это была первая по-настоящему массовая модель бытовых холодильников в мире, несмотря на то что она была относительно дорогой. Отметим, что холодильники модели «Монитор Топ», в общем-то, по-прежнему могут функционировать и сегодня, и в наши дни они стали предметом коллекционирования. При том, что они требуют гораздо больше усилий в обслуживании, чем замена стартового реле или термостата, если вообще такая замена сейчас может быть осуществлена. Также и их системы охлаждения не могут быть в настоящее время легально заряжены опасными исходными хладагентами при протечке или повреждении. Поэтому такие холодильники переделывают, удаляя опасный газ и устанавливая современный экологичный компрессор. Действительно модель «Монитор Топ» является крайне памятной, благодаря ей к 1930 гг. уже в 60% американских домов уже имелся холодильник.

Итак, до 1930-х годов основными хладагентами были аммиак и сернистый ангидрид. Им на смену пришел уже упоминавшийся дихлордифторметан (группа ХФУ), или (иначе) хлорфторуглерод «Хладон 12» (СС12Е2), который был специально подобран для замены токсичного и обладающего резким запахом аммиака, повсеместно применявшегося до того времени в холодильных установках. C 1932-го года он вытеснил с рынка практически все хладагенты, кроме аммиака. Позже вещество получило название Фреон-12 или R-12. Первыми холодильниками, использовавшими R-12, стали модели GE, появившиеся в 1930-х годах. Фреон, который по сравнению с аммиаком имел более низкую температуру кипения, был значительно безопаснее.

Во второй части этого обзора мы поговорим: насколько современные холодильники представляют угрозу для здоровья.

Продолжение здесь

А что думаете вы? Оставляйте свои комментарии, участвуйте в обсуждениях на нашей странице ВКонтакте, делайте перепосты, ставьте лайки, подписывайтесь на рассылку и вступайте в группу!

Ваш комментарий будет первым

Leave a comment

Your email address will not be published.


*