В декабре прошлого, 2017 г. штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и Женеве выпустили доклад на тему роста объемов электронных отходов, рост которых в том числе происходит и от того, что на свалку выбрасывают и большое количество неисправных мобильных телефонов. Оказывается, что в последние годы ООН периодически стала выпускать отчеты и доклады по этой проблеме, и мы в этом нашем обзоре (первом из серии с использованием статистики и публикаций ООН, касающихся проблематики «Зеленого Обоба») решили посмотреть, что это за «зверь такой» — электронные отходы.
Для начала отметим, ООН в своих докладах определяет электронные отходы как «вид мусора, поток которого является одним из самых крупных в мире» (цитата по одной из публикаций ООН по проблеме электронных отходов за 2016 г.).
А в уже упомянутом, самом недавнем, декабрьском докладе ООН говорилось, что за 2017 г. году из обихода было выведено 44,7 миллиона тонн мобильных телефонов, компьютеров, видеокамер, телевизоров, пылесосов холодильников и другой бытовой электроники. Резкий рост электронных отходов объясняется тем, что с каждым годом электроника становится все более доступной большинству семей даже в бедных странах.
Как отмечалось в докладе, ныне число абонентов мобильных телефонов превышает численность населения мира. Жители США, Китая и Европы меняют свои смартфоны каждые полтора-два года.
В ООН опасаются, что, если такая тенденция сохранится, уже к 2021 году объем электронных отходов возрастет на 17 процентов и составит 52, 2 миллиона тонн.
В среднем в 2016 году во всем мире на душу населения приходилось 6, 1 кг электронного лома, что на 5 процентов больше, чем в 2014 году. Самые высокие объемы электронного мусора на душу населения — в Норвегии: 28, 5 килограмма, а также в Австралии и Новой Зеландии – по 17, 3 килограмма.
В Европе в целом на одного человека приходится 16,6 килограммов электронных отходов. На европейском континенте ежегодно выбрасывают 12, 3 миллиона тонн электроники. Из них 1,9 млн. тонн приходится на Германию и по 1,6 млн. тонн на Великобританию и Россию. Вместе с тем, эксперты ООН установили, что у европейцев самый высокий уровень утилизации электроники – 35 процентов.
В США выбрасывают по 11,6 килограммов электронных отходов на душу населения, а собирают и перерабатывают 17 процентов такого лома, говорилось в докладе ООН в декабре 2017 г.
Интересно, что высокий процент в статистике электронных отходов дает самый бедный материк – Африка – чего никак не ожидаешь от Африки. При этом считается, что такой высокий процент происходит от того, что в Африку изначально из богатых стран с разными целями везут б/у – бывшую в употреблении электронику (теперь мы уже цитируем другой доклад ООН, вышедший раньше — в 2012 г., и посвященный электронным отходам в Африке), которая вскоре оказывается на свалке. При этом возможности африканских стран по переработке электронных отходов не сопоставимы с богатыми странам Европы или Северной Америки.
В этом докладе ООН, посвященном проблеме электронных отходов в Африке говорилось, что хотя проблема электронных отходов в Западной Африке по-прежнему усугубляется постоянными потоками оборудования БУ из промышленно развитых стран, значительны также и объемы устройств, изначально использовавшихся в самом регионе, которые оказываются непригодными для дальнейшего использования и выбрасываются на свалку. Так только в Западной Африке в последние годы почти миллион тонн в год электронных отходов – отработавших свое компьютеров, мобильных телефонов, телевизоров и другой бытовой электроники, содержащей токсичные вещества, не перерабатывалось, а попадало на свалки.
Но не Африка становится мировым лидером по электронным отходам, а материковый Китай, который теснит США с первого места, отмечалось в еще одном сообщении ООН по проблеме электронных отходов — в феврале 2016 г. Причем раньше Китай был вопросе отходом, в том числе электронных, своего рода «всемирным санитаром», и здесь, заключении этого обзора, мы отвлечемся от публикаций ООН, чтобы процитировать по китайской теме два сравнительно недавних сообщения, переданных иновещанием Федеративной Республики Германия «Немецкая волна». Процитируем сначала сообщение от 3 ноября 2017 г.:
«Десятилетиями индустриальные страны экспортировали свои отходы в Китай. Теперь этому пришел конец. Китай ныне слишком богат, чтобы зависеть от доходов от иностранного мусора… С начала 1990-х годов Китай был крупнейшим в мире импортером мусора. Поднебесная платила за западный мусор, при этом извлекая из него медь и железо, перерабатывая его в бумагу и пластик, производство которых куда более дорогое и энергозатратное, чем переработка. К примеру, для переплавки стали необходимо на 60 процентов меньше энергии, чем при ее добыче из железной руды… Так что импорт мусора был беспроигрышной китайской стратегией, которая за много лет превратилась в предприятие мирового масштаба с миллиардным оборотом. Более 50 процентов мирового объема мусора отправлялось в Китай, где отходы перерабатывались, а затем в виде товаров частично возвращались промышленно развитым странам… Однако летом 2017 г. Пекин впервые сообщил Всемирной торговой организации (ВТО) о намерении запретить к концу года импорт 24 видов отходов, включая металлолом и отходы электронного оборудования, пластиковый мусор, полиэтилен, золу, шерстяные и хлопковые отходы, макулатуру и отходы сталелитейной продукции, т.к. объемы собственного мусора в Китае растут… Пока что не ясно, насколько жестко правительство Китая будет осуществлять запрет на импорт отходов. Очевидно одно: вполне объяснимое решение Китая возымеет серьезные последствия для индустриально развитых стран. Им придется не только более тщательно сортировать свой мусор — рано или поздно перед ними встанет вопрос, куда его девать», отмечала станция.
В другом сообщении «Немецкой волны» — уже от 11 января текущего года говорилось, что «Китай подтвердил ограничения на 2018 г. на ввоз в страну для переработки 24 видов мусора, включая и электронные отходы». Добавим, что после этого решения Китая не проходило и недели в этом году, чтобы то одна, то другая страна жаловалась, что перерабатывать или пристраивать на переработку в другие страны отходы, в том числе электронные, стало труднее.
Ваш комментарий будет первым