Чего нам ждать от телевизионных передатчиков в смысле угрозы для здоровья? Часть II

Во второй части этого обзора мы рассматриваем тематику, связанную с радиорелейными линиями и спутниковыми системами связи. А также отвечаем на вопрос, мучающий многих неискушенных потребителей: излучают ли приемные антенны — эфирные и спутниковые.

Беспроводные магистрали

Вышка с радиорелейными ретрансляторами.

Помимо широковещательных передающих  систем, существуют также системы для магистральной передачи сигналов ТВ и радио, работающие в режиме точка-точка. К ним относятся радиорелейные линии и спутниковые системы связи.

Мачты радиорелейные линий часто можно видеть в поле или вдоль дорог. Это высокие мачты с  цилиндрического вида  антеннами. На самом деле мы видим защитные кожухи, а сами антенны, также как и спутниковые, выполнены в форме параболического зеркала. Диаграмма направленности таких антенн имеет центральный (рабочий) лепесток и несколько боковых,  значительно более слабых. Антенны для магистральных передач стараются делать с максимально  высоким коэффициентом  усиления, и,  соответственно — с максимально узкими лепестками. Энергия, отражающегося от зеркала сигнала, должна быть по  возможности сконцентрирована в  узкий пучок. На приеме стоят такие же узконаправленные антенны.

Радиорелейные линии можно условно  разделить  на три категории.

Первые экзотические тропосферные релейные линии, работающие в УКВ диапазоне и передающие сигнал вне зоны видимости. В них используются передатчики мощностью до 10 Вт, что при направленном излучении дает очень мощный сигнал. Для телевидения они не применяются

Вторые, работающие в зоне видимости, на  большие расстояние расстояния  — обычно до 70 км. Они работают на частотах 4-13 ГГц и имеют передатчики в несколько сотен мВт и антенны диаметром до нескольких метров.

Третья категория  — релейки, работающие на расстояние до нескольких километров. В таких системах используются более высокие частоты от 18 до 40 ГГц передатчики до 100 мВт и антенны с диаметром в несколько десятков сантиметров.

При передаче сигнал, конечно, немного расплывается, но чем выше частота передачи, тем он более   прямолинеен. Поэтому под действие прямого лепестка попасть в большинстве случае можно только взобравшись на мачту релейки. Боковые лепестки могут достигать земли, однако самые мощные из них на 16-18 дБ (в 40-60 раз) слабее основного луча, и опасности для здоровья при случайном попадании под ее воздействие нет. Вероятность же регулярного длительного облучения боковым лепестком релейки очень мала — релейки обычно вынесены за пределы жилых зон.

Такова же  ситуация с передающими спутниковыми антеннами. Частоты, используемые для подъема ТВ сигналов на спутник, начинаются от 6 ГГц.  Хотя боковые лепестки диаграммы направленности таких антенн могут распространяться  вдоль земли и даже уходить  в землю, но если  дом или офис не находится в непосредственной близости от  антенного поля, то опасаться этого не стоит.

Излучают ли приемные антенны?

Диаграмма направленности параболической антенны.

Однозначно нет, ни эфирные, ни  спутниковые.  Под подозрение  почему-то обычно попадают последние. Вероятно, создается  впечатление,  что спутниковый сигнал,  отразившись от  зеркала антенны, может быть перенаправлен к соседям.

Зеркало спутниковой антенны действительно отражает принимаемый сигнал, но направляет его не на соседские  окна, а концентрирует в собственном фокусе, где размещаются облучатель и спутниковый  конвертер. Облучатель собирает сигнал, подает на волновод и оттуда — в электронное устройство, преобразующее полученный сигнал в форму, пригодную, для передачи по кабелю.

Помеха спутниковому приему.

К слову, в передающей спутниковой системе происходит все то же самое, только сигнал движется в противоположном направлении. Приемные антенны, так же как и передающие, настраиваются таким образом, чтобы главный лепесток их диаграммы направленности был четко ориентирован на спутник. Боковые лепестки у приемных антенн, разумеется, тоже есть, и они могут быть направлены куда угодно. Но у приемной антенны они являются не источником излучения, а наоборот, лазейкой для  помех принимаемому сигналу.

Таким образом спутниковые антенны ничего не добавляют к мощности спутниковых сигналов, которые облучают нас вне зависимости от  наличия рядом приемной системы. Справедливости ради надо сказать, что спутниковые сигналы исключительно слабы. Типичная мощность спутникового ретранслятора, позволяющего  покрыть ТВ сигналом добрую половину территории России, составляет всего 150 Вт. Причем, вещание ведется на частотах, заметно затухающих  в атмосфере. Поэтому,  хотя мы и находимся под постоянным облучением от множества спутниковых ретрансляторов, энергетически они на нас никак не влияют.

Анна Бителева

 

А что думаете вы? Оставляйте свои комментарии, участвуйте в обсуждениях на нашей странице ВКонтакте, делайте перепосты, ставьте лайки, подписывайтесь на рассылку и вступайте в группу!

1 комментарий

  1. Аватар Мешканець м. Вінниці | 16.10.2017 at 02:45 | Ответить

    Загроза — в іншому.
    Не стільки в техногенному,скільки в людському факторі.
    В м. Вінниці (Україна), яка потерпає від діяльності тоталітарних сект,
    здатність ЕМ імпульсу, сгенерованого пересічним засобом мобільного зв’язку, викликати з деякою затримкою у часі доволі больові реакції в організмі людини, вже давно стала одним з основних факторів фізичного та морального тиску з боку однієї з таких сект на мешканців цього міста і, як наслідок, грубого порушення ПРАВ ЛЮДИНИ, оскільки місцева влада намагається не помічати цього, а силовики (хоч і помічають) — не реагувати. Через це тоталітарна секта, яка освоїла такі «технології», доволі знахабніла і перетворила в першопризначенні нешкідливі засоби спілкування між людьми в засоби їх катування та знущання над ними. Програмні додатки до засобів мобільного зв’язку, які використовують незадекларовані можливості останніх і переводять їх в режим генераторів ЕМ імпульсів заданої модуляції та потужності, сектанти поширили поміж собою і разом з іншими засобами психологічного та фізичного впливу використовують за вказівкою своїх «месій» проти потенційних (і фактичних) жертв злочинної діяльності цієї тоталітарної секти.
    Тому повторюю. Сьогодні потрібно не стільки перейматися проблемами техногенного характеру, скільки антропологічними та соціальними мутаціями. Вони є першопричинами екологічної загрози та небезпеки.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*