Излучают ли спутниковые антенны?

В этом году мы будем отмечать в календаре немного грустный юбилей. В сентябре исполнится уже 25 лет с момента окончания вещания второй общесоюзной программы советского телевидения. Почему грустный? Дело тут вовсе не в том, что это было телевидение советское. Нет. Просто на смену ему пришло телевидение российское, в вещательной сетке которого не было абсолютно никаких образовательных передач. В начале 80-х именно на вторую программу общесоюзного телевидения перекочевали учебные программы, которые до того транслировались в эфире «Образовательной программы», вещавшей только, в основном, на Москву и близлежащие населённые пункты. С самого утра до дневного перерыва в эфир второго телеканала СССР выходили исключительно образовательные передачи — по физике, астрономии, литературе, изучению иностранных языков и т.д. Сейчас представить себе, что в эфир телеканала «Россия-1» выйдет хотя бы одна учебная передача, просто невозможно. Их нет даже на канале «Культура». И совершенно зря. Потому что тогда бы, возможно, не возникал регулярно вопрос, вынесенный в заголовок данной заметки.

За свою практику мне не раз приходилось сталкиваться с жильцами многоквартирных домов, которые устраивали истерики по поводу излучения, которое якобы исходит от спутниковых антенн, установленными их соседями. Особенно пугливыми оказывались лица женского пола, которые уверяли что от антенны, которая стоит у соседей, исходит некое излучение и у них после установки стала часто болеть голова.  Обычно такие «болезни» называют «воспаление хитрости», но иногда имеет место быть самовнушение.  Данные случаи происходили особенно часто, когда спутниковые антенны только входили в обиход и были настоящей экзотикой. Тем более, что спутниковые антенны лет десять-пятнадцать назад ставились в основном диаметром 0,9 м и больше. Количество абонентов «НТВ-Плюс» с маленькой «тарелкой» было очень невелико и на них особо внимания не обращали. А вот остальным антеннам доставалось иногда. Был даже случай, когда в одном селе на священника, поставившего себе популярный тогда комплект из двух антенн (13 гр.в.д. + 75 гр.в.д.) стали наговаривать соседи, что он тайно что-то там передаёт… ЦРУ.

…Вернёмся к учебным программам. Показывали бы у нас по основным программам не 253-ю серию «Кармелиты» или какой-нибудь «Марии Хосе»(справедливости ради, необходимо отметить, что на том же канале «Культура», как и др. нишевых каналах, передается сейчас множество передач научно-популярного характера — гораздо больше чем во времена СССР, но данные программы в наши дни не носят учебного характера — это правда, а являются (скорее) познавательно-развлекательными Прим. Ред. OBOB.TV), а уроки физики, то отношение некоторых товарищей к спутниковым антеннам было бы совсем иное.

На самом деле, спутниковых антенн бояться совершенно не следует. Даже если вы поставите себе домой для приёма «Триколор ТВ» антенну диаметром 1,2 м или больше, то под некоторое излучение попасть теоретически можно, только находясь в непосредственной близости от конвертора. Но оно будет в любом случае нести в себе на несколько порядков меньшую угрозу, чем представляют собой те же сотовые телефоны или смартфоны.

Наверное вы будете премного удивлены, но мы просто «купаемся» в различных «волнах».  Особенно тех, что приходят со спутников. И если вы являетесь любителем SAT-TV и хотели бы выловить на свою систему какой-нибудь экзотичный спутник, но это не получается сделать по причинам физической географии (спутник висит низко над горизонтом и принять сигнал с него можно только высоко с крыши, где ничего не мешает) — это не значит что сигнала нет, — на самом деле сигнал с него всё равно доходит до вашего месторасположения и вы «облучаетесь» таким сигналом. Например, не ловится у вас «Hispasat» с 30 градусов западной долготы (дерево мешает), но сигнал всё равно с него присутствует, когда вы находитесь на улице и ему ничего не препятствует. Но уровень сигнала в данном случае настолько микроскопичен, что относиться к этому серьёзно совершенно не стоит. Даже «облучение» с 36-го градуса, которое является самым сильным для европейской части страны, совершенно никакого вреда не несёт. Да и антенны-то по факту являются приёмными. А как и что может излучать приёмная антенна?

Однако некоторую опасность могут представлять приёмо-передающие антенны для VSAT, но и в этом случае вреда от них на порядок меньше чем от гаджетов и вышек мобильных операторов. В мировой практике, конечно, зафиксированы случаи, когда провайдерам даже приходилось отменять строительство спутниковой передающей станции (телепорта) из-за протестов жителей близлежащих населённых пунктов. Например, так случилось при строительстве командно-контрольного центра «Hellassat» на Кипре в 2005-ом году. Но это, скорее всего, исключение из правил.

И опять же вернёмся к урокам физики. Если бы их показывали, то те же самые бабульки и женщины предпенсионного возраста стали бы воевать не со спутниковыми антеннами, а с продавцами и владельцами сотовых телефонов. Микроволновкам тоже бы досталось. Wi-Fi сети, возможно, были бы под ударом. Ведь реальный вред от них организму человека на несколько порядков превышает тот мифический урон, который наносят нам спутниковые антенны.  В этом плане меня очень даже интересует: почему в школах детям разрешают пользоваться сотовыми телефонами.

Зловещая антенна

Зловещая антенна

И самое печальное, что защиты от излучения даже простейших сотовых телефонов в настоящий момент практически нет. А ведь они производят действительно вредную для человека дозу электромагнитного излучения и находясь в дежурном режиме. Но про это мало кто знает, и мало кто обращает на это внимание.

Такой вот парадокс. Достаётся спутниковым антеннам, а угроза на самом деле идёт с другой стороны…

В чем ещё обвиняют спутниковые антенны? Когда я жил в многоквартирном доме, то сам лично столкнулся с негодованием соседей, которые уверяли меня в том, что из-за спутниковых антенн у них стала течь… крыша. В прямом смысле этого слова, а не в переносном, как это можно было бы подумать.

Но об этом как-нибудь в следующий раз…

А что думаете вы? Оставляйте свои комментарии, участвуйте в обсуждениях на нашей странице ВКонтакте, делайте перепосты, ставьте лайки, подписывайтесь на рассылку и вступайте в группу!

1 комментарий

  1. Здравствуйте.
    На самом деле, излучение от спутниковых (приёмных) антенн-«тарелок» по видимому есть.
    Да, они приёмные, но на них выводиться сигнал супергетеродина приёмного узла приёмника и этот внутренний сигнал смешиваясь с принимаемым и усиливаясь, может излучаться и в окружающее пространство. Но это, теоретические рассуждения.
    А вот практическое наблюдение. У меня одна из тарелок диаметром 2 м., стоит на высоте 80см (от края тарелки), над плоской шиферной крышей, площадью 50 кв. м. Я заметил, что на крыше впереди тарелки, образовался мох и живет там годами. А сзади от плоскости тарелки (её плоскость перпендикулярна по отношению к крыше), мха нет абсолютно. Выводы делайте сами.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*