Возвращаясь к теории о том, что наш мир всего лишь порождение компьютерной симуляции, созданной сверхразумом

Возвращаясь к теории о том, что наш мир всего лишь порождение компьютерной симуляции, созданной сверхразумомИллюстративное изображение.

Американское научно-популярное издание «Popular Mechanics» («Популярная механика»), базирующееся в Нью-Йорке, на днях (24 марта 2023 г.) опубликовало обзор, посвященный выходу очередного исследования насчет того, может ли быть так, что наша реальность является всего лишь компьютерной симуляцией, созданной неким сверхразумном. Поводом обзора послужило исследование по данной тематике ученого из Университета Луисвилля (University of Louisville, государственный университет в г. Луисвилл, Кентукки, США) Романа Ямпольски (Roman Yampolskiy).

Далее предлагаем вашему вниманию наш перевод упомянутого обзора из «Popular Mechanics».

«Красная таблетка или синяя таблетка — знаменитый вопрос, являющийся краеугольным в знаменитом фильме «Матрица» (По сюжету фильма, программист по прозвищу Нео узнаёт, что наш мир, т.е. всё, что есть вокруг, это всего лишь порождение компьютерной программы — «Матрицы» Прим. Green.Obob.tv).

В этом фильме 1999 года удивительно решительный Нео принимает красную таблетку и решает «посмотреть, как глубока кроличья нора» (Подразумевается момент, когда Нео предлагают на выбор две таблетки — синюю, приняв которую, Нео проснётся в своей постели и будет считать, что все его предшествующие изыскания по поводу существования «Матрицы» нереальны и просто сон, и красную, которая позволит Нео увидеть, насколько «глубока кроличья нора», т.е. «Матрица» Прим. Green.Obob.tv). Этот момент фильма является также одной из самых знаковых сцен в о всей истории развития жанра научной фантастики, но он также отражает существования  актуального на протяжении многих поколений философского вопроса: если наша реальность является всего лишь симуляцией, могут ли люди решить покинуть ее?

Ученый-компьютерщик из Университета Луисвилля (University of Louisville, государственный университет в г. Луисвилл, Кентукки, США Прим. Green.Obob.tv) Роман Ямпольски (Roman Yampolskiy) исследует данный вопрос в своей публикации (выпущенной в конце прошлого года на сайте Института искусства и идей — The Institute of Art and Ideas, — британской организации философии Прим. Green.Obob.tv), в которой также рассматриваются возможные способы того, как найти выход из нашего симулированного существования – если такая симуляция существует.

Герои фильма «Матрица». Иллюстративное изображение.

Идея о том, что люди могут жить в симуляции, удивительно стара. Французский философ Рене Декарт подбрасывал эту идею еще в XVII веке, но она по-настоящему захватила научное сообщество, когда в 2003 году философ из Оксфордского университета (Oxford University, британский государственный университет в городе Оксфорд, Англия Прим. Green.Obob.tv) Ник Бостром (Nick Bostrom) написал широко обсуждавшуюся статью о возможности существования нашего мира как симулированной реальности. Бостром оценивал вероятность того, что мы будем жить внутри какого-нибудь сверхсовременного инопланетного компьютера, примерно в 20 процентов.

Ямпольски продолжает эту традицию исследования границ возможной симуляции и, в частности, поиска путей выхода из нее, приводя примеры из реальных примеров взломов, эксплойтов (exploit — компьютерная программа, использующая  уязвимости в программном обеспечении той или иной вычислительной системы Прим. Green.Obob.tv), найденных в видеоиграх, а также примеры философских блужданий в попытках общаться с нашими повелителями симуляторов с помощью некого аватара.

Ямпольски разбирает планы «побега» из нашего мира, понимаемого как симулированная реальность, выдвигавшимися другими исследователями и мыслителями, — планы, которые включают в себя «создание неисчислимого парадокса» или способы испытания вычислительной мощности симуляции, например, одновременное медитирование миллионов людей, а затем внезапное и одномоментное их возвращение к активности.

В своём исследовании Ямпольски признается, что есть некоторые убедительные доказательства, которые потенциально могут повредить идее «побега» из симуляции — если симуляция вообще существует. Например, наше знание о симуляции, кажется, не влияет на ее существование, равно как и существование религий, которые все апеллируют к какому-то внешнему симулятору, не при этом не располагают фактами измеримого эффекта или вмешательства сверхсоздателей такой симуляции. Кроме того, запуск невероятно сложных машин, дающих поразительные результаты, таких как Большой адронный коллайдер , по-видимому, никак не влияет на какое-либо моделирование.

Конечно, возникает вопрос, почему люди так хотят покинуть симуляцию, если она вообще существует — в конце концов, выход Нео из матрицы был не совсем приятным (Подразумевается, что реальный мир в фильме «Матрица» — это мир, в котором гораздо сложнее жить, чем проживание внутри программы «Матрица» Прим. Green.Obob.tv). Ямпольски, отвечая на этот вопрос, утверждает, что доступ к базовой реальности может увеличить наши вычислительные способности и дать нам доступ к «реальным» знаниям, а не к смоделированной физике нашей известной Вселенной. Однако, Ямпольски признает, что фактически последствия такого «побега» неизвестны, т. к. такой «побег» сопряжен с поистине экзистенциальным риском (т.е. риском самого существования человека), и даже допускает возможность того, что симуляторы перезагрузили симуляцию с улучшенными функциями безопасности, эффективно стирая нашу коллективную память.

Вероятно, невозможно со стопроцентной уверенностью определить, живем ли мы в симуляции. На данный момент мы должны придерживаться синей таблетки (подразумевается, что должны продолжать считать, что все наши размышления о том, что наша реальность является всего лишь симуляцией — это просто фантазии Прим. Прим. Green.Obob.tv)», пишет автор заметки в Popular Mechanics.

А что думаете вы? Оставляйте свои комментарии, участвуйте в обсуждениях на нашей странице ВКонтакте, делайте перепосты, ставьте лайки, подписывайтесь на рассылку и вступайте в группу!

Ваш комментарий будет первым

Leave a comment

Your email address will not be published.


*