«Не ждите, что наука «докажет», что использование мобильного телефона не вредно для здоровья». Часть третья

Третья часть (начало здесь) нашего перевода обширной публикации из CNET, одного из самых популярных американских сайтов по тематике новых технологий, вышедшей 19 октября 2018 г. Статья была написана постоянным автором издания Кентом Германом (Kent German). Оригинальное название статьи: «Мобильные телефоны и рак: 9 вещей, которые вы должны знать прямо сейчас».

Мы остановились на том, что многие исследования по поводу возможного вреда от излучения мобильных телефонов не могут считаться достоверными – из-за своей методологии и организации. Причем, это касается как исследований, которые подтверждают такой вред, так и тех, которые его не подтверждают.

Продолжим далее цитировать публикацию из CNET:

О SAR мобильных телефонов

«В течение долгого времени мы (в нашем издании CNET) хранили подробные диаграммы показателей излучения тех моделей мобильных телефонов, которые выдавали максимальный SAR (аббревиатура от Specific Absorption Rate Прим. Переводчика), иначе говоря, коэффициент поглощения энергии (уровень SAR показывает, какое количество энергии электромагнитного поля поглощают ткани человеческого тела за 1 секунду Прим. Переводчика).

С 1996 года Федеральная комиссия по связи США (Federal Communications Commission — FCC, государственное ведомство Прим. Переводчика) требует, чтобы  каждая продаваемая в стране модель мобильного телефона имела показатель SAR не выше 1,6 Вт на килограмм для 1 грамма тканей. Прежде чем новая модель мобильного телефона поступает в продажу, FCC на своем объекте в штате Мэриленд проверяет модель телефона на предмет его уровня SAR. Однако некоторые защитники здоровья утверждают, что тест FCC уже устарел (отметим, что Канада имеет такой же предельно допустимый уровень SAR, а именно не выше 1,6 Вт на килограмм для 1 грамма тканей, в то время как в Европейском Союзе и Австралии установлен предел  2 Вт/кг для 10 граммов тканей).

Четыре года назад мы (в нашем издании CNET) прекратили составлять таблицы показателей излучения SAR различных моделей мобильных телефонов, поскольку SAR сам по себе не является надежной мерой оценки безопасности телефона. Трубка может иметь уровень SAR 0,9 Вт/кг, но это не обязательно будет безопаснее, чем телефон с показателем SAR в 1,2 Вт/кг.

При том, что уровень SAR телефона может сильно различаться в режиме разговора при переключении между диапазонами, или же при увеличении расстояния от вышки. И он может никогда не достигать при повседневной эксплуатации наивысшего зарегистрированного значения SAR, который FCC может выявить во время испытаний.

Что говорит индустрия

Неудивительно, что представители индустрии беспроводной связи  в США, объединившиеся вокруг ассоциации CTIA (CTIA, Cellular Telecommunications Industry Association — ассоциация, представляющая индустрию беспроводной связи в Соединенных Штатах, основана в 1984 г.  Прим. Переводчика), обычно настаивают на том, что использование телефона безопасно. Ассоциация широко цитирует те исследования, которые подтверждают эту позицию, и выступает с критических позиций по отношению к исследованиям, которые приходят к другим выводам. CTIA также активно мешает тем местным органам власти, которые пытаются выпускать на своей территории какие-либо предупреждения о вреде для здоровья при использовании потребителями мобильных телефонов.

Например, в 2013 г., после судебного иска, выдвинутого CTIA, Совет наблюдателей Сан-Франциско (Совет наблюдателей Сан-Франциско, San Francisco Board of Supervisors – законодательный орган города и округа Сан-Франциско, штат Калифорния, США Прим. Переводчика) проголосовал за то, чтобы «похоронить» местный закон, который бы заставил розничных продавцов мобильных телефонов указывать SAR сотовых телефонов в точках продаж. Принятие подобного законодательства в основном, застопорилось в других городах, в том числе в Беркли (Berkeley), штат Калифорния. Первоначально этот город смог принять закон, предписывающий (точкам розничной торговли) предоставлять (потребителям) информацию о возможном вреде мобильных телефонов на здоровье. Это случилось после того, как Апелляционный суд США по 9-му округу оставил в силе этот местный закон в силе, несмотря на иск CTIA против него. Но в июне Верховный суд обязал нижестоящий суд пересмотреть свое решение. 

Думая о том хаосе, который сейчас наблюдается в подходах к вопросу о возможном вреде излучения мобильных телефонов для здоровья человека, вспомните, что было по вопросу о вреде курения. Даже если научное сообщество достигнет консенсуса о том, что излучение источников мобильной связи может вызывать рак, разработка законодательства по поводу стандартов безопасности в этой сфере, как и изменение соответствующих норм общественного поведения, будет долгой битвой, в которой и сама индустрия мобильной связи также будет принимать активной участие.

Что говорят скептики

Те, кто сомневается в наличии взаимосвязи между использованием телефона и раком, поднимают ряд замечательных вопросов. Например, они спрашивают, если мобильные телефоны действительно так опасны, то почему динамика заболеваемости раком мозга не  растет в резкой прогрессии? Другие, из относящихся к таким скептикам, утверждают, что телефоны испускают излучение столь малой мощности, чтобы его можно было бы считать вредным для здоровья, при том, что тот тип излучения, который испускают мобильные телефоны, а именно неионизирующий тип, не может в принципе отрицательно каким-либо образом повлиять на клетки человека.

Более того, сомневающиеся в том, что мобильные телефоны могут быть вредны для здоровья, напоминают, что всяческие излучения, по крайней мере, в малых дозах – повсюду. И это то, что было и до появления технологии беспроводной связи. А теперь мы, тем более, никогда не уйдем уже от использования такой технологии: мы все зависим от Wi-Fi, также мы используем радионяни, и рации и, конечно же, мобильные телефоны. И всё это вряд ли так уж вредно для здоровья, считают скептики», говорится в публикации CNET.

Продолжение здесь

А что думаете вы? Оставляйте свои комментарии, участвуйте в обсуждениях на нашей странице ВКонтакте, делайте перепосты, ставьте лайки, подписывайтесь на рассылку и вступайте в группу!

Ваш комментарий будет первым

Leave a comment

Your email address will not be published.


*