Погибли ли сотни птиц при тестовом запуске сети 5G в Нидерландах? (Часть вторая)

Парк Huijgenspark, в Гааге (Нидерланды), в котором произошел рассматриваемый нами инцидент с гибелью птиц.

Вторая часть нашей серии по поводу недавней истории, обошедшей в последний месяц международные СМИ, о том, что в районе парка Huijgenspark, в Гааге (Нидерланды) при якобы испытании сотовой связи стандарта сети 5G (на одной-единственной вышке проводилось это испытание), стала наблюдаться массовая гибель от излучения 5G птиц: скворцов и голубей, живших в упомянутом парке.

В частности, ресурс snopes.com посвятил этой истории свой обзор, начало которого мы предложили в нашем переводе в предыдущем выпуске этой серии. Напомним, что сайт snopes.com, полное название которого snopes — Urban Legends Reference Pages — это очень известный и пользующийся доверием публики англоязычный ресурс проверки фактов, существующий уже более 20 лет, и специализирующийся на критическом изучении (подтверждении или опровержении) городских легенд, слухов, сомнительных историй и другой спорной информации.

В предыдущей части серии по статье snopes.com было выяснено, что инцидент с гибелью птиц действительно имел место (о чем официально также сообщили и власти Гааги). Но виноваты ли в этом тесты стандарта сети 5G? Власти Гааги в своем цитировавшемся уже ранее заявлении не стали связывать гибель птиц с испытаниями стандарта сети 5G. Тем более, что (как мы узнаем далее из публикации snopes.com) тестов 5G в месяцы гибели птиц не было, и вообще существуют множество причин для внезапной массовой гибели птиц.

Но продолжим знакомиться в нашем переводе с публикацией из snopes.com про инцидент с гибелью птиц в районе парка Huijgenspark, в Гааге:

«Таинственные смертельные случаи птичьего гриппа, хотя и являются отличными поводами для распространения теорий заговора, не редкость. Но из своего зачастую необъяснимого характера такие случаи пользуются популярностью у тех, кто пытается играть на опасениях и страхах, или продвигать свои политические или религиозные интересы.

В 2011 году, например, в Арканзасе, Луизиане и в некоторых частях Швеции в течение короткого времени были отмечены тысячи смертей птиц, — случаи, которые СМИ назвали «афлокалипсисом» (aflockalypse). Тогдашние сообщения информационного агентства Associated Press гласили о том, что такие случаи гибели птиц и животных довольно распространены, но часто необъяснимы, далее цитата по сообщению Associated Press (июль 2011):

«С 1970-х годов Национальный центр охраны дикой природы США (U.S. Geological Survey’s National Wildlife Health Center) в Висконсине отслеживает массовую гибель среди птиц, рыб и других тварей, говорит специалист по случаем гибели диких животных Леанн Уайт (LeAnn White). Время от времени воздух или вода в ручье, например, могут быть опасными. Иногда массовая гибель птиц и животных может быть вызвана болезнями, иногда загрязнением. В других случаях причины остаются невыясненными… В среднем 163 таких события ежегодно становятся известны федеральному правительству США, как следует из отчетов USGS (USGS — United States Geological Survey, правительственная служба США в отраслях биологии, географии, геологии, гидрогеологии и картографии Прим. Переводчика)» передавало Associated Press.

Но проводился ли тестовый запуск беспроводной связи 5G во время рассматриваемого здесь случая массовой гибели птиц в районе парка Huijgenspark, в Гааге (Нидерланды)?

5G – сотовая сеть 5-го поколения, и это технология, которая (в основном) все еще находится в разработке. В разных странах она тестировалась, в том числе Нидерландах, но широкое применение 5G не ожидается ранее 2020 года… В ряду приоритетов правительства Нидерландов находится обеспечение широкого доступа в будущем к связи стандарта 5G  и голландское правительство проводило испытания этой технологии несколько раз.

Один из таких тестов, действительно, имел место в районе парка Huijgenspark, но тест состоялся 28 июня 2018 года, и за ним не последовало массовой гибели птиц. Для этого теста голландский эквивалент Федеральной комиссии по связи США – FCC, а именно государственное агентство Нидерландов по регулированию в области связи Agentschap Telecom (AT), предоставило только на один день разрешение для телекоммуникационной компании Huawei на использования частот 5G в рамках теста. Далее цитата из сообщения Agentschap Telecom (AT):

«Huawei продемонстрировала рабочую сеть 5G в Гааге с использованием 100 МГц спектра в C-диапазоне на частоте 3,5 ГГц. Поскольку эти частоты обычно недоступны для оказания мобильных услуг в Нидерландах, то Agentschap Telecom (AT) выдало специальное однодневное разрешение на тесты офису KPN (голландского мобильного оператора) в районе Ворбург…», — говорилось в сообщении Agentschap Telecom (AT).

Никакие данные не свидетельствуют о том, что любой другой тест 5G (на настоящий момент) когда-либо происходил в Гааге, или о том, что антенна 5G была установлена рядом с этим парком… Мы обратились через Twitter к голландской компании NS, оператору железнодорожного вокзала, предположительно участвовавшему в тесте 5G (NS -Nederlandse Spoorwegen, или в переводе «Голландские железные дороги», принадлежащий государству основной пассажирский железнодорожный перевозчик в Нидерландах Прим. Переводчика), и представитель NS сказал нам, что они «не знают, что какие либо (другие) 5G-тесты проводились в этом месте». Представитель KPN, крупнейшего оператора мобильной связи в Нидерландах, ответил нам через Twitter, цитируем: «я могу быть предельно определенным в этом вопросе; в Гааге (после) не проходили тесты 5G. (Информация о них) это полная мистификация». Huawei, сотовый провайдер, принявший участие в однодневном июньском тесте, не ответил на наш запрос о тестировании, но голландский эквивалент FCC утверждал, что такого теста (в период, когда была отмечена гибель птиц в районе парка Huijgenspark) не было…

Но вообще, может ли технология 5G быть, в принципе, первопричиной (инцидента с гибелью птиц в районе парка Huijgenspark)?

Промоутеры технологии 5G обещают более высокую скорость передачи данных, и это при уменьшении энергетических и финансовых затрат (сотовых операторов). По большей части данные усовершенствования будут исходить из-за использования высокочастотных радиодиапазонов и ввод в действие более технологичных вышек сотовой связи.

Как отмечается в этой связи на известном научно-популярном сайте сайте gizmodo.com:

«Обычно, когда наступает черед новой мобильной беспроводной технологии (например, 5G), ей назначается более высокая радиочастота … Причина, по которой новые беспроводные технологии занимают более высокие частоты, заключается в том, что эти частоты, как правило, не используются и перемещают информацию с гораздо большей скоростью. Проблема заключается в том, что сигналы с более высокой частотой не распространяются на более низкие частоты, поэтому для увеличения сигналов в любом месте 5G, вероятно, будут использоваться несколько входных и выходных антенн с MIMO (MIMO — Multiple Input Multiple Output — метод кодирования сигнала, позволяющий увеличить полосу пропускания канала, в котором передача данных и прием данных осуществляются системами из нескольких антенн. Прим. Переводчика)». Конец цитаты.

В Европе для 5G будет использоваться три частотных диапазона: низкочастотный «уровень покрытия» 700 МГц, «полоса 3,4-3,8 ГГц», которая будет основной полосой пропускания, и «уровень суперданных» на более высокой частоте 24,25-27,5 ГГц. Этот последний диапазон в настоящее время проработан только теоретически, и не тестировался в Нидерландах до сих пор, поскольку во время единственного известного испытания 5G в Гааге использовался диапазон 3,4-3,8 ГГц. Несмотря на это, все эти частоты попадают в диапазон, признанный безопасным Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection – ICNIRP), впервые в 1998 году, и повторно в 2009 году.

Как говорилось в соответствующем решении ICNIRP, цитируем: «по мнению комиссии ICNIRP, материалы в научных источниках, опубликованные с 1998 года, не свидетельствует о каких-либо неблагоприятных последствиях…. и не требует немедленного пересмотра ее рекомендаций по ограничению воздействия высокочастотных электромагнитных полей … Правдоподобие (мнений о вредном воздействий) различных нетепловых механизмов… очень низко. Кроме того, недавние исследования генотоксичности и канцерогенности в лабораторных условиях и в опытах на животных довольно обоснованны в целом и показывают, что такие эффекты генотоксичности и канцерогенности маловероятны при низких уровнях воздействия высокочастотных электромагнитных полей. Поэтому ICNIRP подтверждает основные ограничения 1998 года в диапазоне частот от 100 кГц до 300 ГГц до дальнейшего уведомления». Конец цитаты.

Радиоволны, используемые в технологии сотовой связи, могут быть описаны как по их частоте (или длине волны), так и по энергии, используемой для переноса этой частоты. Вышеупомянутые ограничения относятся к ограничениям на энергию, несущую сигнал, устанавливая предельно допустимые уровни воздействия для различных частот. Д-р Эрик ван Ронген (Eric van Rongen), член Совета по вопросам здравоохранения Нидерландов и председатель Международной комиссии по защите от неионизирующего излучения (International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection – ICNIRP), сообщил нам по электронной почте, что уровни воздействия в диапазоне частот 5G сопоставимы с существующей технологией.

Д-р Эрик ван Ронген отметил, цитируем: «Уровни воздействия электромагнитного излучения при 5G будут сопоставимы с уровнями существующих (3G и 4G) сетей и, следовательно, будут очень низкими, намного ниже пределов (возможного вредного) воздействия. Единственный способ представить гибель птиц в результате воздействия электромагнитных полей (от сотовой связи) — это если будет наблюдаться очень высокий уровень воздействия, что приводит к значительному нагреву… Но уровни, которые используются мобильными телекоммуникационными антеннами, недостаточно сильны для этого. Существуют миллионы таких антенн по всему миру, но не о чем подобном никогда не сообщалось». Конец цитаты.

Итак, как сказал нам д-р Эрик ван Ронген: «Даже если бы было воздействие 5G, — очень маловероятно, что это может привести к гибели птиц»…», писало Интернет-издание snopes.com.

Отметим, что, упоминаемая в тексте выше Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection – ICNIRP), хотя и является влиятельной и уважаемой организацией, но это не межгосударственная организация под эгидой Организации Объединенных Нации — ООН или Всемирной организации Здравоохранения – ВОЗ, как можно было бы подумать, а только лишь неправительственное общественное объединение. При том, что некоторые обвиняют его в слишком тесных связях с представителями индустрии сотовой связи.

Баннер с одного из голландских сайтов, призывающий ЕС от имени врачей и ученых наложить мораторий на скорый запуск 5G, таким образом получив время для дополнительных исследований на предмет возможного вреда от излучения 5G.

И в развитие событий. Как передает гаагская радиостанция Den Haag FM 21/11/2018, хотя до сих пор точно не установлена причина гибели птиц, в частности скворцов, в парке Huijgenspark, вероятно, что их гибель была вызвана инфекцией.

Процитируем вышеупомянутое сообщение станции Den Haag FM (от 21/11/2018):

«Погибшие скворцы в парке Huijgenspark, вероятно, не были отравлены местными жителями. Птицы не спят и не едят в одном и том же месте, поэтому вероятность того, что птицы были отравлены именно в Huijgenspark, невелика. Городской совет сообщил об этом в ответ на запрос партии защиты животных.

За последние несколько месяцев мертвые скворцы были обнаружены в парке несколько раз, всего было обнаружено 340 погибших птиц. «По мнению экспертов, наиболее очевидными причинами гибели птиц были вирусная инфекция или же отравление. Вирусная инфекция у птиц обычно не заразна для людей и животных», — сообщают власти города. Теперь погибшие птицы исследуются тремя различными организациями, но причина их гибели пока не была установлена. Все еще проводится исследование. Результаты ожидаются в ближайшее время.

Хотя продолжает рассматриваться вопрос и отравления в качестве возможной причины гибели птиц, но с оговоркой, что такое отправление произошло не в данном парке. Huijgenspark служит местом для сна для очень большого количества скворцов, слетающихся со всех окрестностей. И обычно в месте, где птицы устраиваются на ночлег, нет пищи для них», передавала станция Den Haag FM.

На фото с сайта радиостанции Den Haag FM: один из скворцов, погибших в рассматриваемом здесь инциденте с гибелью птиц в парке Huijgenspark, в Гааге (Нидерланды).

Итак, в качестве возможных причин гибели птиц в парке Huijgenspark, власти Гааги и нанятые ими исследователи рассматривают инфекцию или отравление, а т.к. тестов 5G в упомянутый период здесь не было, то официально считается, что тесты 5G и не могли быть причиной гибели птиц в парке Huijgenspark.

А что думаете вы? Оставляйте свои комментарии, участвуйте в обсуждениях на нашей странице ВКонтакте, делайте перепосты, ставьте лайки, подписывайтесь на рассылку и вступайте в группу!

Ваш комментарий будет первым

Leave a comment

Your email address will not be published.


*