«Электросмог у нас дома». «Умный дом»

В заключительной части серии «Электросмог у нас дома» говорим о том, какую опасность может представлять т.н. «умный дом» с точки зрения всевозможных излучений, генерируемых приборами, собственно и составляющих его начинку. Напомним, что эта серия «Электросмог у нас дома» (начало здесь) представляла собой перевод избранных фрагментов исследования швейцарского Агентства по охране окружающей среды, лесов и ландшафтов по поводу различных источников электросмога и их вредного воздействия. Перевод был выполнен специально для нашего сайта, но также эта серия была дополнена развернутыми примечаниями нашего редактора-переводчика (они выделялись в тексте курсивом). Однако предлагаемая ниже заключительная часть «Электросмога у нас дома»  — особая часть серии, по причине того что написана приглашенным нами экспертом специально для нашего сайта, т.к. в переводном исследовании «Электросмог у нас дома» проблематика  «умного дома» не освещалась в качестве отдельной темы, что показалось нам неправильным.

«Умный дом»

На иллюстрации показана возможная схема систем т.н. «умного дома» для одной из комнат. На схеме мы видим всевозможные системы климат-контроля, освещенности, безопасности и т. д.

Сейчас многими производителями продвигается идея «умного дома» — автоматизированной системы управления светом, климатом, шторами, входным замком и т. д. Пока оставим в стороне дороговизну датчиков и сложность эксплуатации этих «облегчающий быт» систем, и обратим внимание на тот факт, что датчики — это беспроводные устройства, которые тоже вносят свою лепту в создание электросмога.

Системы «умного дома» могут строиться на базе разных технологий, но самая распространенная из них — Zigbee, позволяющая строить самонастраивающиеся сети. В основе Zigbee лежит протокол передачи данных регламентированный стандартом IEEE 802.15.4. Технология использует частотные каналы в диапазонах 868МГц, 915МГц и 2,4 ГГц. Максимальные скорости передачи данных и наилучшая помехоустойчивость достигаются в диапазоне 2,4ГГц. Поэтому большинство производителей выпускает приемопередатчики именно для этого диапазона, а в России первые два диапазона просто не применяются.

ZigBee-модуль

Мощность датчиков Zigbee в версии для офисных сетей по российским нормативам не должна превышать -100 мВт, а в версии домашних сетей -10 мВт, То есть, датчики для дома маломощны, а их устойчивая поддерживается за счет очень высокой чувствительности приемников и особенностей модуляции. 10 датчиков Zigbee по мощности излучения эквивалентны одному распределенному Wi-Fi маршрутизатору, а по степени вредности оно будут ниже в силу специфики формы сигнала. Желающие вникнуть подробнее в эту специфику могут набрать в Google IEEE 802.15.4 или просто аббревиатуру DSSS, переводимую с английского как «широкополосная модуляция с прямым расширением спектра».

В то же время, офисный вариант выглядит менее безобидным, особенно, если рабочее место окажется рядом с парой датчиков.

Опасными могут оказаться датчики-самоделки для «умного дома», а так как сама идея «умного дома» пока выглядит скорее взрослой игрушкой, чем явлением, способным облегчить нашу жизнь, то можно ожидать, что среди потребителей технологии окажется много радиолюбителей, которые привлекут предлагаемые в интернете наборы «сделай-сам». И последствия такой самодеятельности предсказать сложно. Впрочем, пока эта технология находится на этапе «распиаривания», и статистика о степени вреда от умных домов, в зависимости от мощности числа и размещения датчиков, наверное, будет собрана очень нескоро.

А что думаете вы? Оставляйте свои комментарии, участвуйте в обсуждениях на нашей странице ВКонтакте, делайте перепосты, ставьте лайки, подписывайтесь на рассылку и вступайте в группу!

Ваш комментарий будет первым

Leave a comment

Your email address will not be published.


*