Навстречу пятилетию «Зеленого Обоба». Выпуск 1

«Зеленый Обоб» (green.obob.tv) вступает в пятую годовщину своего существования. В этой связи предлагаем первый выпуск небольшого, если можно так сказать, review (обозрения) в текстах и картинках из некоторых наших примечательных материалов, вышедших с момента создания нашего ресурса в начале 2014 года. Начнем наше, надеемся, увлекательное путешествие. Отметим, что целью данного обзора является не только вспомнить некоторые интересные публикации, но и побудить читателей найти их и прочитать полные версии (см.ссылки в конце каждого из фрагментов статей). Заметим, что в социальных сетях мы будем анонсировать каждую из представленных публикаций этого review отдельным анонсом. Итак, поехали.

Излучают ли спутниковые антенны?

«На самом деле, спутниковых антенн бояться совершенно не следует. Даже если вы поставите себе домой для приёма «Триколор ТВ» антенну диаметром 1,2 м или больше, то под некоторое излучение попасть теоретически можно, только находясь в непосредственной близости от конвертора. Но оно будет в любом случае нести в себе на несколько порядков меньшую угрозу, чем представляют собой те же сотовые телефоны или смартфоны.

Наверное вы будете премного удивлены, но мы просто «купаемся» в различных «волнах».  Особенно тех, что приходят со спутников. И если вы являетесь любителем SAT-TV и хотели бы выловить на свою систему какой-нибудь экзотичный спутник, но это не получается сделать по причинам физической географии (спутник висит низко над горизонтом и принять сигнал с него можно только высоко с крыши, где ничего не мешает) — это не значит что сигнала нет, — на самом деле сигнал с него всё равно доходит до вашего месторасположения и вы «облучаетесь» таким сигналом. Например, не ловится у вас «Hispasat» с 30 градусов западной долготы (дерево мешает), но сигнал всё равно с него присутствует, когда вы находитесь на улице и ему ничего не препятствует. Но уровень сигнала в данном случае настолько микроскопичен, что относиться к этому серьёзно совершенно не стоит. Даже «облучение» с 36-го градуса, которое является самым сильным для европейской части страны, совершенно никакого вреда не несёт. Да и антенны-то по факту являются приёмными. А как и что может излучать приёмная антенна?» Green.obob.tv 09.02.2016

Защита от радиоизлучения в Китае. Почему это важно для нас. И платья для беременных

Образец платья, выпущенного в Китае, с защитой от радиоизлучения

«Когда я первый раз был в Китае (а это было еще на заре 2000-х), то помню одну интересную ситуацию. Подъехал к отелю дизельный автобус, и тут же стояла целая очередь людей из того приличного отеля, которые этого автобуса ожидали. Так вот, автобус был дизельный, соответственно, как пахнут выхлопы дизельного автобуса, думаю, большинство читателей замечательно себе представляют. И надо сказать, что выхлопы китайского или гонконгского дизельного автобуса ничуть ни вкуснее, чем любого венгерского «Икаруса». Но суть в том, что с удивлением было мною замечено, что китайские мужчины и женщины в очереди, как только до них эти пары выхлопов долетели – они не стали привычным для нас образом морщиться или отворачиваться. Они организованно достали из своих карманов и сумочек платочки, прикрыли  ими носы, а затем стали дышать через эти самые платочки. А некоторые даже достали маски. Тогда мне в первый раз было интересно на это посмотреть. И тогда же возник у меня вопрос, почему так поступают китайцы? Потому что они так сильно заботятся о своем здоровье? Или может потому, что рост у них, в среднем, такой маленький,  что соответственно, по логике, выхлоп до них первый дошел и сильнее действовал. Тогда все это казалось забавным…

И именно в Китае имеется интересный сегмент рынка, который в других странах ранее не наблюдался — сегмент рынка защитных платьев для защиты от излучения. Прежде всего, рассчитан данный сегмент на беременных молодых китайских женщин. Как известно, и о чем мы упоминали выше, в Китае еще недавно существовал запрет для семьи на вторую беременность и рождение второго ребенка. Соответственно, китайцы максимально бережно относились к своему первому и, видимо, единственному ребенку в семье. И также соответственно, если в отдельно взятой семье жена беременела, то естественно, что он и она прикладывали максимальные усилия для успешного течения беременности и рождения максимально здорового ребенка. Это желание обеспечить защиту своего ребенка, связанное с проводившейся политикой «одна семья-один ребенок», наложился на фактор традиционного интереса в Китае к защите от вредного воздействия невидимой энергии, об этом интересе мы также уже упоминали. А рос благосостояния предоставил материальные возможности населению вкладываться в защиту от вредных воздействий». Green.obob.tv 02.04.2016

Светящиеся «бабушкины» часы, или когда еще почти ничего не знали о вредных излучениях

«Электромагнитная безопасность — это система знаний о  возможном вреде, наносимом человеку электромагнитным излучением.

Сам термин «электромагнитная безопасность» появился сравнительно недавно, с изобретением современных электронных технологий. С их развитием возникла потребность в передаче больших объемов данных на огромные расстояния, и в свою очередь это вызвало необходимость  наращивать мощности передающего оборудования и его количество…

У нас есть органы чувств, благодаря которым мы слышим, видим и ощущаем вкус пищи, отличая полезное от опасного. Но при этом мы не чувствуем радиоактивное излучение, электромагнитное излучение.  Природа не дала нам таких органов чувств. Почему? Потому что они до определенного момента эволюции не были востребованы. И вот теперь такой  момент настал, однако человек эволюционирует не так быстро. И хотя пока природа  еще не дала нашему организму  каких-либо «антенн», чтобы мы чувствовали опасность радиоизлучений  и избегали ее, уже появилось такое понятие в медицине, как чувствительность некоторых людей  к радиоволнам…

История изучения и последующего использования человеком  радиоактивного излучения насчитывает всего 100 лет.  Открытия в данной сфере начались  в 1899 г., когда  П. и М. Кюри обнаружили способность излучения от солей радия.

Показательно, что в первое время после открытия  радиоактивных веществ люди не отдавали себе отчета в их опасности: принимали в пищу, носили на себе. Может быть, кто-то из вас и помнит старые «бабушкины часы», светящиеся в темноте — это ведь то же самое радиоактивное излучение, ионизирующее и дающее свечение. Но сегодня мы уже прекрасно знаем, что беспечное отношение к радиации опасно и неприемлемо. Однако, при всей своей опасности, радиация — это составляющая множества полезных процессов. Например, при получении  дешевой электрической энергии и в медицине». Green.obob.tv 02.12.2016

Почему базовые станции сотовой связи можно назвать микроволновками на крыше

Станция сотовой связи.

«С удобством использования микроволновой печи знаком каждый. Мы все рассматриваем этот бытовой прибор, как очень нужный и полезный на кухне.  В микроволновой печи можно быстро подогреть или приготовить  пищу.  И как же кусок мяса или другая еда готовится в такой печи? Подробно мы технологию еще рассмотрим ниже, но если сформулировать процесс работы микроволновой печи в одной фразе: в недрах печи происходит быстрый разогрев или варка пищи, находящейся под воздействием микроволновых волн.  Но как же человеческий организм защищен в данном случае от излучения вышеупомянутых волн? Можно сказать, что почти никак!

Да, микроволновая печь имеет мощный и серьезный экран, его задача, как раз, не допустить распространения радиоволн за пределы микроволновой печи. Иначе говоря, такой экран – это важнейший технический параметр любой микроволновой печи, согласно требованиям безопасности данного изделия.

Но насколько мы можем быть уверены в том, что производителем печи выдержаны все технические условия? Ведь мы все прекрасно знаем, как часто бытовые товары бывают изготовлены не слишком качественно, и что вообще для производителей  ширпотреба главным приоритетом являются дизайн, маркетинг, а безопасность, зачастую, отходит на второй план. Но если перегорит утюг, или просто перегревшись, испортит вещь, которую вы гладили —  это всего лишь неприятность. Однако, если радиоволны, распространяясь за пределы микроволновой печи, начинают воздействовать на человека, находящегося рядом — то это уже беда.  Кто же захочет быть в таком случае на месте пищи?!  Итак, микроволновое радиоизлучение для здоровья человека опасно. И особенность угрозы такого излучения  в том, том, что вред здоровью наносится незримо и постепенно.

Далее сравним работу микроволновой печи с работой базовой станцией сотовой связи, или с любым другим передатчиком, работающем на сверхвысоких частотах.

Итак, микроволновая печь (также СВЧ-печь) — это электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.

Сердце печи — магнетрон, который генерирует сверхвысокие частоты дециметрового диапазона — 2450 МГц. В США некоторые индустриальные модели работают на частоте 915 МГц. Мощность микроволновых печей бывает разная, она обычно начинается от 500 ватт.  К магнетрону крепится маленькая антенна, которая и излучает в камеру электромагнитные волны высокой частоты. Таким образом магнетрон выступает как источник электромагнитных колебаний сверхвысоких частот, а антенна излучает их в эфир или, в данном случае, в камеру печи.

В свою очередь, базовая станция в радиосвязи – это системный комплекс приёмопередающей аппаратуры, осуществляющей централизованное обслуживание группы оконечных абонентских устройств.

Как устроена базовая станция? Ничего сложного в ней нет, как и в случае микроволновой печи. Отметим, что нас в данном случае интересует передающий тракт базовой станции. Основные элементы станции: СВЧ источник, который генерирует электромагнитное излучение сверхвысокой частоты: GSM 900 (900МГц), DCS 1800(1800МГц), 3G/UMTS 2100(2100МГц),4G/LTE2500(2500МГц); и установленные на матчах антенны, расположенные теперь почти повсеместно – в застройке жилых домов, детских садов, школ и  больниц. Просто посмотрите вверх, и вы увидите эти антенны. Я бы назвал базовые станции сотовой связи «микроволновками на крыше»! Green.obob.tv 07.12.2016

Насколько экологически безопасны электрические автомобили?

Электрокар-гибрид

«При использовании электромобилей продолжает оставаться загрязнителем воздуха пыль при эффекте истирания асфальта и шин, как никуда не исчезает и тепловой выброс и испарение масел. Однако самый большой минус связан не с вредными выделениями электромобилей, а с деталями таких машин, а именно со сложными дорогостоящими литиевыми батареями. При том, что электромобили работают на электричестве, а большая часть электроэнергии производится за счет сжигания ископаемого топлива.

Недостатки электромобилей состоят в том числе в требуемой при их эксплуатации замене батарей: в зависимости от типа и использования аккумулятора, батареи почти всех электромобилей должны меняться каждые 4-10 лет. При этом проблемы с точки зрения экологии возникают при производстве и утилизации самих литиевых батарей…

Исследователи сделали вывод, что в целом риск увеличения показателей глобального потепления при производстве электромобилей находится в районе 87-95 граммов эквивалента углекислого газа (CO 2) на километр, из которых производство аккумуляторов для электромобилей составляет примерно 40%. Это, примерно, вдвое больше 43 граммов углекислого газа, выделяемого от производства обыкновенного автомобиля. Таким образом, можно сказать, что ныне производство батареи для электромобиля примерно также дорого обходится для окружающей среды, как и создание всего автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

Это связано с тем, что металлы, используемые для изготовления батарей — кобальт, литий, свинец, никель, добываются главным образом в Южной Америке и Австралии. Как следствие, экологические издержки, связанные с их добычей и транспортировкой, очень высоки. Электромобиль не выбрасывает CO 2 в атмосферу, но его выбрасывают тепловые электростанции, которые снабжают энергией сборочные производства электрокаров». Green.obob.tv 10.04.2017

Методы защиты от электросмога. Что скажете о шапочках из фольги?

Шапочка от излучения. Здесь фотография в юмористическом ключе.

«Детской одежды с защитой от электросмога выпускается меньше, но при определенном упорстве можно найти все — от шапочек до леггинсов, и даже школьную форму с металлическими вставками.

Правда не все такие костюмы показывают эффективную защиту при замерах. Эффективность, по всей видимости, зависит о того, попадает ли электромагнитный импульс (ЭМИ) внутрь экранированного пространства. Если да, то защитная одежда может даже ухудшить ситуацию. Хотя принцип работы индивидуальных экранов и аналогичен действию клетки Фарадея, тем не менее, есть ряд неочевидных моментов, заслуживающих отдельного материала».

В этом отношении показательна дискуссия, развернутая на некоторых сайтах по поводу эффективности шапочек из двойной фольги. В Интернете рекомендуют качестве защиты не только от ЭМИ, но даже и от управления сознанием со стороны спецслужб, если последнее имеется в природе.

Судя, опять же, по информации из Интернета, аспиранты Массачусетского технологического института в США, подошли к вопросу серьезно и протестировали три варианта шапочек разных фасонов (классическая, центурион и феска — см. иллюстрацию ниже), поместив их в поле РЧ сигнала, частота которого менялась от 10 кГц до 3 ГГц. Результаты оказались неожиданными.

Результаты:

Для всех типов шапочек из фольги было отмечено усиление сигнала на 30 дБ на частоте 2,6 ГГц, усиление сигнала на 20 дБ на частоте 1,2 ГГц, вне зависимости от расположения антенны на черепе. Кроме того, все алюминиевые шапочки ослабляли сигнал на 20 дБ на частоте 1,5 ГГц, и не демонстрировали ослабления сигнала более чем на 10 дБ ни на какой другой частоте». Green.obob.tv 15.03.2017

Выпуск 2 «Навстречу пятилетию «Зеленого Обоба» последует.

А что думаете вы? Оставляйте свои комментарии, участвуйте в обсуждениях на нашей странице ВКонтакте, делайте перепосты, ставьте лайки, подписывайтесь на рассылку и вступайте в группу!

Ваш комментарий будет первым

Leave a comment

Your email address will not be published.


*