Швейцарская драма вокруг 5G

Демонстрация в швейцарской столице Берн против развертывания в стране 5G, прошедшая 10 мая с.г. Об этой демонстрации мы рассказываем, среди прочего, в данном обзоре.

Как мы уже упоминали ранее, в эти месяцы Швейцария первой в Европе вводит в эксплуатацию сеть мобильной связи 5G. Однако в стране растет сопротивление развертыванию этой новой технологии. Почему? Дело в том, что (как знают наши читатели) сигнал 5G имеет меньшую способность распространяться на большие расстояния, в отличие от сигнала сетей мобильной связи предыдущих поколений, и из-за этого для работы сети 5G требуется гораздо большее количество антенн, чтобы охватить сотовой связью ту же территорию, что охватывают сети предыдущего поколения.

И именно с опасением бесконтрольного увеличения количества вышек сотовой связи из-за 5G, и как следствие, с опасениями по поводу роста воздействия излучения волн мобильной связи на организм пользователей (а нужно учитывать, что вышки 5G из-за их относительной маломощности требуется строить как можно ближе к потребителям) и связаны, во многом, протесты, в т.ч. и в Швейцарии, против развертывания 5G.

При этом, для того, чтобы покрыть всю Швейцарию сетью 5G необходимо смонтировать дополнительные 15 тыс. антенн, сообщало на днях официальное иновещание Швейцарии — SwissInfo (бывшее «Международное радио Швейцарии»), подразделение Швейцарской национальной общественной телерадиовещательной корпорации SRG SSR.

Из последних событий в хронике протестов стоит выделить запрет уже несколькими кантонами строительства на своей территорий новых башен для сети 5G. Вот что на эту тему писало, например, швейцарское англоязычное Интернет-издание Le News (отметим, что до 2015 г. также выходило печатное издание этой газеты) в заметке «Женева блокирует строительство антенн для мобильной связи сети 5G» (публикация от 02/05/2019, процитируем в нашем переводе):

«На прошлой неделе Антонио Ходжерс (Antonio Hodgers), глава исполнительной власти Женевы (его должность звучит следующим образом: Président du Conseil d’État du canton de Genève, букв. президент государственного совета кантона Женевы Прим. Переводчика) объявил о запрете на строительство каких-либо новых мобильных антенн сети 5G во всем кантоне, передает RTS (RTS, Radio télévision suisse – франкоязычная редакция (ТВ и радио) уже упоминавшейся Швейцарской национальной вещательной компании SRG SSR Прим. Переводчика).

Временное замораживание, вызванное неопределенностью относительно потенциальных последствий для здоровья новой технологии, — это самое большее, что может сделать правительство кантона в пределах своих полномочий, чтобы остановить внедрение данной технологии.

Федеральное правительство Швейцарии в Берне ответственно в своей компетенции за принятие общего плана по развертыванию 5G в стране. Кантоны же несут ответственность только за реализацию принятого федеральным правительством плана.

И вот власти двух швейцарских кантонов, как Женевы, так и кантона Во, теперь затормозили развертывание 5G в пределах своих территорий, приостановив выдачу разрешений на установку новых антенн для сети 5G. При этом уже построенные антенны остаются в неприкосновенности.

В то время как устанавливаемые новые антенны 5G соответствуют нормам, изданным федеральным правительством Швейцарии, упомянутый выше Ходжерс, член партии зеленых, считает, что необходимы более широкие общественные дебаты, во время которых должно быть рассмотрено влияние на здоровье людей не только излучения 5G, но вообще излучения испускаемых мобильной связью радиоволн.

Кроме того, Ходжерс считает, что (швейцарский мобильный оператор) Swisscom мог бы проявлять большую чувствительность к опасениям общественности, при том, что недавно Swisscom запустил в эксплуатацию свою сеть 5G, которая сейчас работает в Женеве, как и в остальной части Швейцарии.

Группа ученых утверждает, что излучение, испускаемое передатчиками мобильной связи, может увеличить риск развития рака, а также угнетение на клеточном уровне, рост вредных молекул свободных радикалов, генетические повреждения, проблемы с обучением и памятью, а также неврологические расстройства у людей.

В то же время Американское онкологическое общество в своих выводах заявляет, что очень немногие исследования влияния волновой энергии, испускаемой от башен мобильной связи, проводились именно с участием добровольцев-людей (а не на животных, или же просто используя гипотетические расчеты Прим. Переводчика), и при этом уровень энергии радиочастотного излучения является относительно низким, особенно по сравнению с типами излучения, про которые точно известно, что они могут увеличить риск развития рака – это такие типы излучения как гамма-лучи, рентгеновские лучи и ультрафиолетовый свет.

Британское  исследование 2010 года также не обнаружило никакой связи между возможным возникновением раковых заболеваний у детей в раннем возрасте и воздействием излучения с башен сотовой связи и мобильных телефонов на матерей этих детей, когда матери были беременны.

Следующим знаковым событием в швейцарской драме 5G станет публикация доклада Ведомства по делам охраны окружающей среды, Bundesamt für Umwelt — BAFU, (а также, отметим, Национального надзорного органа в области коммуникации и связи BAKOM Прим. Переводчика) о влиянии 5G на здоровье, который должен быть выпущен летом», писало издание Le News.

Le News упоминает правительственный доклад. Отметим, что этот доклад будет посвящен оценке всех возможных рисков на здоровье людей в связи с развертыванием 5G. При том, что правительство, не дожидаясь вышеназванного итогового доклада, уже выдало разрешение мобильным операторам на запуск 5G в эксплуатацию.

Уже цитировавшееся здесь официальное иновещание Швейцарии  SwissInfo (бывшее «Международное радио Швейцарии») – подразделение Швейцарской национальной общественной телерадиовещательной корпорации, упоминает данный факт в распространенном по каналам своей французской и немецкой, а также ряду иновещательных редакций, включая русскую, сообщении редактора-журналиста  станции Марка-Андре Мизере (Marc-Andre Miserez). Сообщение от 6 мая 2019 вышло с показательным заголовком «Как Швейцария сопротивляется введению связи формата 5G», и далее несколько выдержек: 

Марк-Андре Мизере отмечал, в частности, в своем сообщении:

«…Эра связи пятого поколения уже не за горами. Вот только упрямые и скептически настроенные швейцарцы, как всегда, с недоверием смотрят на новости науки и техники и спрашивают себя — а хорошо ли будет?

«В общем и целом мы не имеем ничего против связи формата 5G, но нельзя пройти и мимо того факта, что мы сегодня просто не имеем достаточно информации о том, что это за техника и как она может повлиять на состояние здоровья пользователей и вообще граждан», — говорит Альберто Мокки (Alberto Mocchi), председатель кантональной организации «партии зелёных» кантона Во…

В конце апреля 2019 года франкоязычный швейцарский журнал L’Illustré опубликовал данные, в соответствии с которыми 65% населения франкофонной Швейцарии опасаются, что излучение антенн мобильной связи формата 5G может оказать негативное влияние на состояние их здоровья. На общенациональном уровне этот показатель находится в пределах 54%…

После кантонов Во, Женева, Невшатель и Юра, которые, фактически, сейчас ввели мораторий на строительство новых антенн мобильной связи нового поколения, похожие шаги могут принять и такие кантоны «немецкой» Швейцарии, как Берн, Санкт-Галлен и Швиц. По крайней мере, парламенты этих субъектов федерации уже внесли соответствующие вопросы в свою актуальную повестку дня. Голоса, агитирующие против новых антенн, слышны, кроме того, в городах Шаффхаузен, Люцерн, а также в ряде общин кантона Граубюнден…

Пока федеральное правительство Швейцарии не склонно идти на уступки. Национальный надзорный орган в области коммуникации и связи (Bundesamt für Kommunikation — BAKOM), а также федеральное Ведомство по делам охраны окружающей среды (Bundesamt für Umwelt — BAFU) недавно опубликовали совместное заявление, в котором указано, что все «введенные на местах моратории на строительство антенн для сети пятого поколения нарушают действующее законодательство, поскольку все вопросы, касающиеся оценки рисков, исходящих от излучения антенн мобильной телефонной и интернет-связи, находятся в исключительном ведении федеральных органов власти».

Что это значит? Швейцарцы опять впереди планеты всей — теперь уже в деле сопротивления новым стандартам телекоммуникационной связи? «Нет, почему же, в других странах мира ситуация тоже выглядит не такой уж гладкой. Вспомним только выдвинутое в 2017 году 170-тью учеными из 37 стран мира требование о введении всемирного моратория на (строительство антенн нового поколения), — говорит А. Мокки. — Есть и множество гражданских инициатив, которые выступают с похожими требованиями. На политическом уровне, однако, пока мало что происходит, это правда. Поэтому нам, швейцарцам, можно сказать, повезло особенно. У нас ведь есть прямая демократия…

В Швейцарии лидерами оппозиции, выступающими против связи формата 5G, стали разные партии в зависимости от кантона: от левых и откровенно оголтело-левацких партий и групп до правых консерваторов из Швейцарской народной партии (SVP). Вместе они, пусть и с разными акцентами, выдвигают в адрес федерального центра одну и ту же претензию: официальный Берн начал продавливать новый коммуникационный стандарт, не оценив предварительно всех рисков…

В Национальном надзорным органе в области коммуникации и связи BAKOM создана рабочая группа экспертов, которой было поручено как раз прояснить и этот, и еще многие иные вопросы. Окончательный итоговый доклад группы ожидается летом, однако BAKOM выставил на аукцион частоты формата 5G еще в феврале (не дождавшись выводов итогового доклада)», отмечалось в сообщении Марка-Андре Мизере из швейцарского иновещания.

И в заключение нашего обзора приведем некоторые иллюстрации из фоторепортажа от 10/05/2019 швейцарской газеты Corriere del Ticino – одной из ведущих региональных ежедневных газет в Швейцарии, издается с 1891 г в кантоне Тичино. Эта италоязычная газета, как и издания по всей Швейцарии, опубликовали фотографии с яркой демонстрации протеста, состоявшейся тогда же — 10 мая текущего года в федеральной столице Берне. Демонстрации против развертывания  сетей 5G.

Мероприятие провела швейцарская общественная организация, известная как «комитет «Stop 5G». Эта же организация инициировала сбор подписей за введение общенационального моратория на введении 5G в стране. Как знать, возможно, дело может кончится и общенациональным референдумом в Швейцарии на эту тему. Напомним, что Швейцарии – это страна так называемой референдумной, или прямой демократии, когда многие спорные вопросы решаются путем проведения референдумов. Но не будем загадывать вперед. А упомянутая газета Corriere del Ticino сопроводила фоторепортаж следующей заметкой (приводим в нашем переводе с сокращениями):

«Более тысячи человек приняли участие в Берне в демонстрации против внедрения мобильной технологии 5G. Протестующие призвали к национальному мораторию на развертывание сетей этого поколения, а также выступили против увеличения действующих сейчас предельно допустимых уровней излучения при работе сотовой связи.

Комитет «Stop 5G» надеется, что технология 5G не будет внедрена, пока не будет накоплено достаточное количество независимых научных исследований. Один из выступавших отметил, что федеральная конституция гарантирует защиту физической неприкосновенности. «Но мы не можем полагаться на политиков, чтобы защитить себя, поэтому мы должны сами инициировать иски и петиции, чтобы гарантировать, что государство выполнит свои обязательства».

А далее некоторые фото из Corriere del Ticino с демонстрации «Stop 5G» в Берне 10 мая 2019 г.:

А что думаете вы? Оставляйте свои комментарии, участвуйте в обсуждениях на нашей странице ВКонтакте, делайте перепосты, ставьте лайки, подписывайтесь на рассылку и вступайте в группу!

1 комментарий

  1. Аватар Светлана | 11.06.2019 at 13:46 | Ответить

    Интересно, а правящие элиты где собираются укрываться от излучения? Неужели во вред себе все это затеяли. Или имеют лекарства от всех болезней?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*